В Нидерландах начнут стрелять в волков — но только ради их блага

В Нидерландах начнут стрелять в волков — но только ради их блага

0 9

Прошло уже больше 150 лет с тех пор, как в Нидерландах был застрелен последний дикий волк, и в этом году правительство опять разрешило стрелять в этих хищников… с одной оговоркой.

Дикие волки вернулись в Нидерланды только в 2015 году, спустя больше полутора веков с тех пор, как последнего из их сородичей видели на территории страны. Хотя охота на волков в Западной Европе официально запрещена, многие нидерландцы не слишком рады возвращению этого опасного хищника, представляющего угрозу не только для кабанов и оленей.

И у них есть основания так думать: только за сентябрь этого года от волчьих зубов погибло больше трех десятков домашних животных, и один фермер потерял за одну ночь восемь овец. Учитывая, что популяция волков в Нидерландах постепенно увеличивается (за этот год родилось как минимум 16 волчат), один из способов удержать их от нападения на домашних животных — научить бояться человека и по широкой дуге обходить его поселения.

Причем эта проблема актуальна не только для провинций с развитым сельским хозяйством, но и для национального парка Де-Хоге-Велюве, где не так давно появился молодой волк, неоднократно приближавшийся к посетителям. Его поведение выглядит безобидным, но не стоит забывать о том, что это дикое животное, которое может не только неожиданно напасть на людей, но и, к примеру, полакомиться остатками их еды и подавиться пластиковой оберткой.

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, правительство провинции Гердерланд, где находится национальный парк, уже выдало разрешение силам правопорядка на стрельбу по охраняемому животному. Правда, с одной оговоркой: стрелять они будут не пулями, а шариками для пейнтбола, которые напугают волка, но не нанесут ему серьезного вреда.

Теперь волку придется отказаться от приближения к людям, чтобы не получить шариком с краской по боку, и обратить внимание на привычные для своего вида источники пищи — диких копытных. Возможно, если нидерландские волки (которых сейчас четыре стаи и 11 одиночек) будут оставаться в пределах охраняемых парков, фермеры смирятся с их присутствием в стране, и тогда люди и дикие хищники, как раньше, смогут мирно уживаться на одной территории.

Источник