В Чили нашли кладбище птерозавров

В Чили нашли кладбище птерозавров

0 36

Древние рептилии 100 миллионов лет назад летали над цветущей тогда Атакамой.

Группа ученых под руководством Джонатана Аларкона-Муньоса (Jhonatan Alarcón-Muñoz) из Чилийского университета много лет занимается поиском останков динозавров. И теперь они обнаружили место, которое иначе, чем кладбищем, назвать трудно — настолько много там было костей. Научная работа, описывающая их, опубликована в журнале Cretaceous Research.

Место, где сделали открытие, получило название Серро-Торменто (Cerro Tormento) и находится в горах Серрос-Бравос (Cerros Bravos) на северо-востоке пустыни Атакама в Северном Чили. Ученые предполагают, что 100 миллионов лет назад, в нижнем меловом периоде, это была зона затопляемого при приливе устья реки, которую сейчас называют Кебрада-Монардес (Quebrada Monardes). Вообще, климат Земли в эпоху мезозоя был намного теплее современного, поэтому ныне пустынные территории получали больше осадков — и Атакама не исключение.

«Кладбище» в Серро-Торменто — вторая находка значительного числа костей ктенохазматид в Атакаме. Ученые предполагают, что эти птерозавры были широко распространены на севере современного Чили в юрском периоде (145-201 миллион лет назад) и в нижнем меле (100-145 миллионов лет назад). Также авторы работы пишут, что такое большое скопление ископаемых останков в одном месте — свидетельство образа жизни этих рептилий: они жили колониями.

Местность в районе сегодняшней пустыни Атакамы до определенного момента входила в состав суперконтинента Гондвана. Он распался лишь около 180 миллионов лет назад, разделившись на Африку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду. Хотя свеженайденные останки более поздние, нельзя исключать, что птерозавры могли перемещаться между относительно близкими континентами по воздуху.

Джонатан Алакорн-Муньос полагает, что дальнейшее исследование Серро-Торменто, открытие которого — огромная редкость, позволит его группе узнать новое не только об анатомии птерозавров, но и изучить их повадки, выяснить, как эти животные образовывали колонии и вскармливали (если вскармливали) потомство.

Птерозавры были первой группой позвоночных животных, которые перешли к воздушному образу жизни. Они не имели конкурентов в воздухе около 90 миллионов лет, вплоть до появления явно летающих птиц в позднем юрском периоде.

Самые ранние известные останки ктенохазматоид относятся к позднеюрскому киммериджскому ярусу (от 150,8 ± 4 до 155,7 ± 4 миллиона лет назад). Сегодня палеонтологи считают, что большинство из них были водными или полуводными птерозаврами, обладавшими большими перепончатыми задними лапами и длинным туловищем — приспособлениями для плавания и парения.

На данный момент выделено несколько видов рептилий этого семейства. Некоторые из них были хищниками, но большинство — фильтраторами. Можно надеяться, что находка в Атакаме не только существенно расширит наши знания о ктенохазматоидах, но и откроет новые виды птерозавров других семейств.

Источник