Ученые выяснили, как связаны киты и глобальное потепление

Ученые выяснили, как связаны киты и глобальное потепление

0 11

Существует множество способов борьбы с глобальным потеплением, от посадки лесов до восстановления водно-болотных угодий. Однако теперь ученые предлагают «призвать на помощь» самых крупных потребителей углерода на нашей планете — китов.

Киты — самые большие обжоры на Земле: каждый день взрослое животное требует до четырех тонн пищи, а живут они очень долго — по некоторым данным, больше 100 лет. При этом, как и у всех органических существ, значительную долю их гигантских туш составляет углерод, что делает китов одними из крупнейших углеродных пулов в пелагической части Мирового океана.

Помимо непосредственного употребления углерода, киты помогают и другим организмам улавливать его из атмосферы: их фекалии, богатые минеральными веществами, привлекают фотосинтезирующие микроорганизмы. Вдобавок киты известны своими дальними миграциями (например, горбатый кит может за один сезон преодолеть до восьми тысяч километров), что позволяет им влиять на углеродный цикл по всему миру.

Но что же происходит, когда длинная жизнь кита заканчивается, и его огромная туша, теряя пузыри воздуха, медленно опускается на дно? В результате весь накопленный им углерод оказывается в глубинных слоях океана. Поскольку на дне разложение органических остатков идет медленнее, чем в верхних слоях воды или на суше (одна китовая туша может лежать десятилетиями, сохраняя узнаваемые очертания), запасенный китом углерод долго не возвращается в атмосферу.

К сожалению, этот способ сокращения количества углерода сегодня едва функционирует по причине резкого уменьшения численности китовых популяций. Хотя после запрета коммерческого китобойного промысла количество китов в мире заметно увеличилось, многие виды все еще находятся в критическом положении, и их численность продолжает сокращаться.

Как итог ученые призывают уделить больше внимания защите и восстановлению популяций китов, ведь это может заметно увеличить отток углерода в океан и замедлить темпы глобального потепления. Сейчас, когда численность многих видов китов составляет всего несколько тысяч, их влияние на углеродный цикл невелико, но при восстановлении общей численности 4-5 миллионов (именно столько китов плавало в океанах до начала коммерческой охоты), можно надеяться на заметные изменения.

Исследование опубликовано в журнале Trends in Ecology & Evolution.

Источник