Ученые узнали, для кого вреден зеленый чай

Ученые узнали, для кого вреден зеленый чай

0 12

Известно, что длительное и многократное употребление зеленого чая может способствовать некоторой профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета второго типа. Но оказалось, что некоторым людям этот напиток приносит вред.

Исследования о пользе зеленого чая дают противоречивые результаты. Одни работы подтверждают его противораковое воздействие, пользу для глаз, снижения кровяного давления, массы тела и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другие — напротив, опровергают подобные выводы. Впрочем, в целом считается, что этот напиток полезен для здоровья.
Ученые из Университета Ратгерса (США) провели собственное исследование и пришли к выводу, что есть люди, для которых употребление зеленого чая в больших дозах точно вредно. Свою работу они опубликовали в The Journal of Dietary Supplements.

Используя данные исследования влияния напитка на профилактику рака молочной железы, ученые выяснили, были ли среди участников с определенными генетическими вариациями более вероятны признаки стресса печени после года ежедневного приема 843 миллиграммов галлата эпигаллокатехина — основного антиоксиданта, содержащегося в зеленом чае — по сравнению с теми участниками, у которых не было этих генетических особенностей.

Каждая из таких генетических вариаций контролирует синтез фермента, расщепляющего галлат эпигаллокатехина. Проведенный учеными анализ показал, что ранние признаки повреждения печени встречались несколько чаще у женщин, имевших вариацию генотипа катехол-О-метилтрансферазы (COMT — фермента, играющего важную роль в распаде катехоламинов, в том числе дофамина, адреналина и норадреналина), и сильно предсказывались вариацией генотипа глюкуронозилтрансферазы (UGT1A4).

В целом у участников с генотипом UGT1A4 уровень фермента, указывающего на стресс печени, повысился почти на 80 процентов после девяти месяцев употребления галлата эпигаллокатехина. У испытуемых, не имевших подобной вариации, показатели того же фермента выросли лишь на 30 процентов.

Исследователи считают, что вариации в генотипе не полностью объясняют изменения уровня ферментов печени у участников исследования. Вероятно, играет роль и ряд не связанных с генетикой факторов. Однако, по словам ученых, важную проблему в прогнозировании вреда для здоровья зеленого чая им все же удалось выявить.

Источник