Присутствие на островах крыс повлияло на поведение рифовых рыб

Присутствие на островах крыс повлияло на поведение рифовых рыб

0 6

Многие тропические острова «заражены» вторгшимися на них инвазивными видами, в числе самых опасных из которых — крысы. Долгое время исследователи полагали, что эти грызуны влияют только на наземные экосистемы, но теперь обнаружили, что присутствие крыс изменило поведение рифовых рыб.

Черная крыса — один из самых опасных инвазивных видов на Земле. Хотя изначально эти грызуны жили только в Южной Азии, сегодня они распространились по всему свету, во многом благодаря невольной помощи человека. Особое влияние они оказали на небольшие острова, где буквально выедают местных животных, влияя на всю экосистему.

Хуже всего приходится морским птицам, гнездящимся на таких островках и вынужденных регулярно покидать яйца или птенцов, чтобы отправиться на поиски корма. Пользуясь отсутствием взрослых птиц, а в некоторых случаях попросту игнорируя его, крысы разоряют гнезда. В результате на свободных от крыс островах плотность птиц оказывается в 720 раз выше, чем на тех клочках суши, где они присутствуют.

Однако не стоит думать, что крысы влияют только на птичьи колонии: их разрушительное воздействие распространяется и на прибрежные экосистемы, обитатели которых зависят от птичьего помета — ценного источника питательных веществ. Изучив поведение помацентровых рыб у десяти островов в Индийском океане (пять из них заселены крысами в XVIII веке, еще пять свободны от инвазивных грызунов), исследователи из Великобритании и Канады обнаружили, что с «крысиных» островов в море смывается в 251 раз меньше азота. Это замедляет рост и снижает питательную ценность морских водорослей, которыми кормятся рыбы.

Поскольку некоторые виды помацентровых не ищут водоросли бездумно, а охраняют и «собирают урожай» с определенного участка, присутствие крыс на островах повлияло на их поведение (они менее агрессивны, чем их сородичи из «безкрысовых» областей) и размер охраняемого участка (он заметно больше). По-видимому, низкая питательность водорослей, испытывающих «азотное голодание», снижает их ценность для рыб, и та «не видит смысла» тратить энергию в стычках с сородичами, в результате чего популяция значительно прореживается.

Источник