Потепление уничтожит североевропейские леса, но не напрямую

Потепление уничтожит североевропейские леса, но не напрямую

0 12

Изменения климата опасны тем, что все их последствия просчитать трудно, особенно неочевидные на первый взгляд. Об одной из малоизвестных широкому кругу людей грядущих проблем предупредили европейские ученые. С каждым годом из-за глобального потепления ареал жуков-вредителей смещается все севернее, а численность насекомых увеличивается.

Большой еловый короед, он же короед-типограф (Ips typographus) — хорошо изученное насекомое, которое распространено в хвойных лесах Евразии. Этот жук большую часть своего жизненного цикла проводит в древесине, прогрызая под корой елей длинные ходы. Попутно личинки и куколки насекомого нарушают движение питательных веществ по стволу вверх, что провоцирует гибель растения.

В норме короеды-типографы селятся на больных или вовсе мертвых деревьях. Однако, если год особенно сухой и теплый, жуки успевают за сезон вывести вдвое больше потомства, да и выживаемость личинок лучше. Получается, до половозрелого возраста на следующий год дорастает аномально высокое число насекомых. Тогда они начинают атаковать не только ослабшие растения, но и вполне здоровые: конкуренция за пищу высока, приходится браться за трудную добычу.

Такие всплески численности были в России после аномально жаркого лета 2010 года, эпидемия продолжалась до 2014-го. В Северной Европе рост количества больших еловых короедов фиксируют непрерывно с 2018 года, а теплое лето 2021-го обернулось практически катастрофической ситуацией через сезон. Хотя ситуация пока под контролем, финские специалисты в области природных ресурсов предупреждают: в будущем эпидемия захватит все североевропейские хвойные леса.

Поврежденная короедом-типографом древесина со снятой корой / ©Tõnu Pani, Wikimedia

Как рассказал Маркус Мелин (Markus Melin) в интервью AFP, сформировалась петля обратной связи. Теплое и сухое лето приводит к плодовитости жуков, мягкие зимы берегут их куколки, а на следующий год начавшие размножаться насекомые производят еще больше потомства. И эта волна вредителей плавно двигается все севернее и севернее. Если в прошлые десятилетия на юге Финляндии короеды-типографы встречались редко, то с 2018 года они стали постоянной угрозой хвойным лесам.

Существуют меры защиты от короедов-типографов, но они требуют постоянного ухода за лесами. Необходимо устранять больные, ослабшие и умершие деревья, причем делается это до начала сезона размножения жуков. После его начала нужно зачищать от коры те растения, что уже имеют следы заселения вредителями — так нарушается их жизненный цикл, и личинки погибают. Наконец, хорошо работают приманки, то есть специально разложенные мертвые деревья, которые после заражения жуками сжигаются.

Все это легко выполнить, если существуют развитая система мониторинга лесного хозяйства и лесничество. Даже при наличии таких служб, как отмечают финские ученые, в какой-то момент число жуков превысит все разумные пределы, и хвоя рискует вымереть.

Стоит отметить, что североевропейские леса, скорее всего, действительно вымрут в своем нынешнем ареале и в результате глобального потепления сместятся севернее, где сейчас и вовсе тундра. Это процесс хорошо известен по ранее происходившим на Земле глобальным изменениям климата. Короеды тоже переселятся севернее, где годовые температуры ограничат их размножение до прежних значений. А Финляндию и прочие страны Северной Европы займут смешанные или лиственные леса, характерные, например, для средней полосы России.

Источник