Может ли Россия применить тактическое ядерное оружие (ТЯО)

Может ли Россия применить тактическое ядерное оружие (ТЯО)

0 17

Президент Украины Зеленский призвал Запад не ждать, пока Россия нанесет удар ядерным оружием, а нанести превентивный удар — не уточняя, ядерный или нет. Многие западные аналитики между тем не сомневаются, что Россия готовится применить тактическое ядерное оружие где-то на территории Украины. Что говорит об этом российская военная доктрина? И почему с военно-технической точки зрения нет никакого смысла применять тактическое ядерное оружие, а начинать следует со стратегического? Naked Science разбирается в деталях.

Сначала цитата. Согласно Военной доктрине России: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации».

Однако на Западе некоторые эксперты (и даже президент США) считают, что Россия может нанести ядерные удары на Украине из-за недавнего Харьковского отступления. Откуда возникла идея, что Москва планирует применить тактическое ядерное оружие на Украине? Есть ли в этом военный смысл? Давайте попробуем разобраться.

Чтобы узнать, что Россия думает об использовании ядерного оружия, западный политик полагается на поп-версию того, что об этом принято говорить на Западе (например тут или тут). Дополнительно подобные взгляды укрепились и потому, что в вышедших в 2020 году в России  Основах ядерного сдерживания, есть вот такое утверждение:

«Государственная политика в области ядерного сдерживания… гарантирует… в случае возникновения военного конфликта — недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для Российской Федерации и (или) ее союзников условиях».

В российских «Основах ядерного сдерживания» нет ни слова об «использовании тактического ядерного оружия, чтобы предупредить расширение войны». Там сказано просто про ядерное сдерживание в такой ситуации. То есть у Москвы нет никакой надобности ограничивать себя тактическими ядерными зарядами. Сама идея о «тактических» ядерных ударах со стороны Кремля — просто миф, сложившийся в результате слабого ознакомления с первоисточниками по вопросу: российскими основополагающими документами в области сдерживания.

Тем не менее полная неосведомленность западных медиа и политиков о затронутых выше вопросах — и оттого активное обсуждение ими «ударов российского ТЯО на Украине» — имеет и свои плюсы. Пусть такие страхи и не связаны с реальностью, зато они порождают в НАТО сомнения в полезности открытого противостояния с Россией. В конце концов даже отказ генсека альянса ускоренно принимать в него Украину вполне может быть частью таких сомнений.

Чем дольше они продлятся, тем ниже вероятность полноценного ядерного конфликта России и НАТО. Который, по правде сказать, вряд ли имеет смысл для любой из этих сторон.

Источник