Илон Маск отказался спонсировать работу спутников Starlink на Украине

Илон Маск отказался спонсировать работу спутников Starlink на Украине

0 16

SpaceX направила Пентагону письмо, в котором перечислила все расходы и попросила ведомство взять на себя финансирование использования Starlink в военных целях на Украине.

Компания SpaceX, основанная американским предпринимателем и миллиардером Илоном Маском, предупредила Пентагон, что прекратит спонсировать работу своей сети спутников Starlink на Украине, сообщил телеканал CNN.

По информации СМИ, еще в сентябре SpaceX направила Министерству обороны США письмо, в котором среди прочего попросила ведомство взять на себя финансирование украинского правительства и использования Starlink в военных целях. Согласно документу, это будет стоить свыше 120 миллионов долларов до конца 2022 года и еще около 400 миллионов в 2023-м.

Подключение Украины к Starlink и поддержка работы аппаратов обошлись SpaceX в 80 миллионов долларов из своего «кармана», рассказал основатель компании. Между тем из документов SpaceX, предоставленных Пентагону, следует, что около 85 процентов из 20 тысяч терминалов спутниковой связи на Украине полностью либо частично оплатили Соединенные Штаты, Польша и некоторые организации (по данным The Washington Post, значительную часть средств за отправку терминалов Киеву тайно предоставило само американское правительство — через Агентство США по международному развитию (USAID)).

Главнокомандующий украинскими Вооруженными силами Валерий Залужный запросил у Маска еще около восьми тысяч терминалов взамен утраченных в боях, утверждает CNN. По словам источников в SpaceX, у них нет возможности удовлетворить эту просьбу, поэтому ее передали Минобороны США.

«Украина знает, что ее нынешнее правительство и усилия в военное время зависят от Starlink, — заявил один из собеседников CNN, близких к теме. — Решение о том, продолжать работу Starlink или нет, полностью зависит от одного человека. Это Илон Маск».

По мнению еще одного неназванного источника американского телеканала, сейчас миллиардер либо хочет «получить деньги от правительства», либо вовсе пытается сказать: «Я больше не хочу быть частью этого».

Сам Маск уже отреагировал на ситуацию со Starlink на Украине. «Мы просто следуем его совету», — написал он в ответ на твит журналиста издания Kyiv Post, тегнув бывшего украинского посла в Германии Андрея Мельника.

Дело в том, что в начале октября дипломат нецензурно порекомендовал Маску «отвалить», когда тот предложил план мирного урегулирования военного конфликта: признать Крым российским, как это было до «ошибки Хрущева» в 1954 году, провести повторные референдумы под наблюдением ООН на территориях, недавно вошедших в состав России, обеспечить водоснабжение Крымского полуострова и закрепить за Украиной нейтральный внеблоковый статус.

Источник