Уровень эстрогена связали с риском смерти от Covid-19 у женщин

Уровень эстрогена связали с риском смерти от Covid-19 у женщин

0 55

Шведские и финские ученые сравнили потенциальное воздействие повышенного и пониженного уровня эстрогена на тяжесть коронавирусной болезни.

Низкие показатели эстрогена могут быть связаны с повышенным риском смерти вследствие коронавирусной инфекции у пожилых женщин, считают ученые из Университета Умео и Гетеборгского университета в Швеции, а также Хельсинкского университета и Университетской клиники Хельсинки в Финляндии. Их исследование опубликовано в журнале BMJ Open.

Почти с самого начала пандемии стало ясно, что принадлежность к мужскому полу — один из факторов риска по Covid-19, в то время как женщины пусть и не защищены от заражения, но реже сталкиваются с неблагоприятными исходами. Значит, есть биологические различия между полами с точки зрения подверженности тяжелой форме болезни. И в некоторой степени, по мнению исследователей, за это ответственен эстроген — вернее, эстрогены как подкласс стероидных половых гормонов, производимых по большей части фолликулярным аппаратом яичников. Эстроген, в отличие от тестостерона, снижает экспрессию важных белков, таких как мембранный фермент ACE2 и протеаза TMPRSS2, помогающих SARS-CoV-2 проникать в клетку.

Как отмечают авторы новой работы, большинство пациенток с раком молочной железы — самого распространенного среди женщин в мире онкологического заболевания — имеют опухоли, положительные по рецепторам эстрогена, поэтому, чтобы избежать рецидива, после операции им назначают адъювантную эндокринную терапию. Это приводит к снижению уровня эстрогена в организме. В то же время показатели эстрогенов повышаются у женщин, принимающих менопаузальную гормональную терапию для облегчения симптомов прекращения менструальных циклов. 

Именно на данные таких шведских пациенток сосредоточились ученые. Они проанализировали противоположные эффекты их эндокринной терапии и проверили гипотезу о том, что повышенный уровень эстрогена защищает от смерти из-за Сovid-19.

С начала февраля по середину сентября 2020 года коронавирусную инфекцию выявили у 49 853 жительниц Швеции, 16 693 из них было от 50 до 80 лет. В выборку включили 14 685 женщин: у 227 (2%, первая группа) ранее диагностировали рак молочной железы, и они принимали препараты, подавляющие рецепторы эстрогена; еще 2535 (17%, вторая группа), наоборот, назначили заместительную гормональную терапию для повышения уровня эстрогена и облегчения симптомов менопаузы. Контрольная группа состояла из 11 923 (81%) женщин: они не получали никакого лечения, нацеленного на эстроген.

«Фармацевтическое снижение системного уровня эстрогена в 2,35 раза повышало риск смерти от Covid-19 в первой группе, но после поправки на дополнительные факторы (возраст, годовой доход, уровень образования и сопутствующие заболевания. — Прим. ред.) эта связь перестала быть значимой. Интересно, что повышение уровня системных эстрогенов снижало вероятность смерти от коронавируса в 0,45 раза, этот показатель оставался значимым даже после учета других факторов», — пишут ученые.

Из первой группы за время исследования скончались 23 женщины (10,1%), из второй — 54 (2,1%), из контрольной — 546 (4,6%). Средний возраст умерших — 73,2 года. Он был ожидаемо связан с риском смерти от коронавирусной инфекции: дополнительный год повышал вероятность в 1,15 раза. Каждое сопутствующее заболевание приводило к увеличению этого показателя на 13%. У женщин с самым низким семейным доходом риск не выжить после Covid-19 оказался практически в три раза выше, чем у обеспеченных участниц.

Поскольку исследование было обсервационным, установить точную причину, почему эстроген влияет на риск смерти от коронавируса, нельзя. Также ученые не учитывали данные о точных дозах приема препаратов, массе тела, вредных привычках, а число женщин из первой группы было относительно небольшим.

Однако авторы работы считают, что им удалось подтвердить связь между уровнем эстрогена и шансами выздороветь после заражения SARS-CoV-2. «Следовательно, препараты, повышающие уровень эстрогена, могут играть роль в терапии, нацеленной на облегчение тяжести Covid-19 у женщин в постменопаузе, и их нужно изучить в рандомизированных контролируемых исследованиях», — подытожили они.

Источник