Геологи нашли следы погибшего континента в Восточном Средиземноморье

Геологи нашли следы погибшего континента в Восточном Средиземноморье

0 84

Тридцать четыре миллиона лет назад Балканатолия напрямую соединяла Азию с Западной Европой, и по этому мосту сюда прибыли азиатские животные, вытеснившие древнюю фауну.

В эпоху эоцена, между 55 и 34 миллионами лет назад, Западная Европа была отделена от Центральной Азии, а их животный мир резко различался. В Европе встречались ныне исчезнувшие палеотерии, в Азии — многие древние представители млекопитающих, которые существуют сегодня. Ключевые перемены произошли около 34 миллионов лет назад, когда земная биосфера пережила вымирание, пусть и далеко не самое масштабное. К концу этого времени исчезли многие примитивные млекопитающие и бывших обитателей Европы заменили пришельцы из Азии. Фауна приняла более или менее современный вид.

Однако путь животных в Западную Европу должен был проходить через крайне неблагоприятные северные регионы, и как именно азиатские млекопитающие его совершили, не очень понятно. Возможно, они прошли по дну нынешнего Восточного Средиземноморья, которое в период эоцен-олигоценового вымирания оставалось сухопутным мостом и напрямую соединяло Ближний Восток с Центральной и Западной Европой.

Свидетельства недолгого существования континента Балканатолия (Balkanatolia) обнаружили Алексис Лихт (Alexis Licht) и его коллеги из французского Национального центра научных исследований (CNRS). Их статья опубликована в журнале Earth-Science Reviews.

Ученые рассмотрели множество окаменелостей соответствующего периода, которые обнаружили в районе европейских Балкан и турецкой Анатолии, проследив за изменениями местной фауны. Такая палеогеографическая реконструкция раскрыла сложную историю региона, испытывавшего череду погружений под воду и новых подъемов со временным образованием небольшого континента.

Около 50 миллионов лет назад он был изолирован от соседей и населен экзотическими животными, отличавшимися от обитателей и Европы, и Азии. Однако затем похолодание, рост полярных шапок льда и понижение уровня моря освободили новые площади суши, и Балканатолия соединила нынешний Ближний Восток напрямую с Центральной и Западной Европой.

Судя по найденным останкам, именно по ней азиатские животные, включая грызунов и копытных, могли проникнуть в Европу. Датировка показывает, что этот процесс начался еще до эоцен-олигоценового вымирания, которое лишь завершило вытеснение европейских эндемиков пришельцами из Азии.

Источник