Стратегия и результативные методы поисковой оптимизации в Google

Стратегия и результативные методы поисковой оптимизации в Google

Эффективность поискового продвижения во многом зависит от условий, в которые ставят оптимизаторов поисковые системы. Эксперты российской SEO-отрасли из компаний Sape и Completo обсудили на вебинаре, оказывают ли влияние изменения в Google на работу оптимизаторов и что рекомендуется делать для достижения оптимальных результатов. 

Стратегия SEO и допустимые манипуляции 

В целом ситуация с изменениями алгоритмов Google не настолько критичная, как может показаться. Во всяком случае, если говорить о санкциях за манипуляции, то, по оценкам Sape, опросам экспертов и пользователей, последнее время они практически не накладывались. Исключение составляют те случаи, когда поступают жалобы от асессоров, проверяющих сайты вручную. Это происходит когда автоматика заподозрила сайт в манипуляциях и отправила его на ручную проверку.  

Тем не менее, основная стратегия оптимизации все равно должна опираться на White and Gray Hat SEO – белое и серое SEO. На рынке все-таки существует когорта, которая утверждает, что не занимается манипуляциями и у нее все прекрасно работает. Но в то же время те, кто занимаются ими, но не в черную – оптимизируют тексты, работают ссылками, искусственно добывают ссылки – растут лучше. Это заметно, например, по фидбеку в комментариях под постом Google о последних обновлениях. Пользователи признают, что следят за конкурентами, и те, кто работают по серым схемам, выросли.  

Поэтому не стоит отметать вариант таких условно запретных манипуляций. Главное – не путать их с черными схемами – жестким ссылочным спамом, переспамом в текстах, созданием сетки вспомогательных сайтов (PBN). В целом манипуляции всегда были для SEO-оптимизаторов основой работы – подстраиваться под машину и делать сайт качественнее для того, чтобы она ранжировала ресурс выше. Это работает, и не стоит относиться к таким методам критически.  

Разумеется, алгоритмы еще будут обновляться, но, скорее всего, кардинальных политических изменений в целом ждать не стоит. Возможно, в далекой перспективе будут изменять различные факторы ранжирования, но пока этого не происходит. Сейчас в SEO все то, чем можно повлиять на поднятие сайта в поиске дает эффект: текстовые, ссылочные, поведенческие и коммерческие факторы. Всегда есть причинно-следственная связь – если внесены действенные изменения, наблюдается рост. Нет абсолютно нерабочих факторов. Поэтому нужно работать, исходя из сегодняшних реалий, не загадывая, что будет в будущем – оптимизировать и получать профит сейчас. 

Эффективные методы продвижения 

Несмотря на то, что в SEO происходят изменения, остаются классические методы On-page оптимизации. Например, есть информационный контент и согласно тому, что он все-таки устаревает, его оптимизация, сбор ключей, переписывание материала, тоже дают рост. Это классический метод, который будет актуален всегда. Расширяйте семантику, смотрите LS-запросы и структуру статей конкурентов. Обязательно используйте подзаголовки h1 и h2 – это дает новую жизнь как коммерческим, так и информационным статьям.  

Отдельная тема – поисковая оптимизация изображений. Существует метод, при котором вместе с тегом alt прописывается title и подпись картинки – туда добавляется слово «фото» и сам ключевой запрос. Правда, у поисковиков сейчас начинает работать искусственный интеллект, то есть поисковая машина уже без прописанных alt достаточно неплохо ранжирует изображения. Тем не менее, если это не требует больших затрат на внедрение, имеет смысл воспользоваться этим – главное, не переспамить, то есть не писать большие нерелевантные тексты в подписи. При этом тратить слишком много сил и времени на создание уникальных картинок не стоит. 

Привлечение копирайтеров для подготовки качественных текстов необходимо практически всегда. Однако в сложных нишах не получится сделать наиболее качественный контент, который рекомендует Google без участия технолога и экспертного мнения клиента. Чтобы создать экспертный, максимально авторитетный и полезный материал, нужен человек, который глубоко погружен в бизнес со стороны клиента, а уже затем копирайтер адаптирует этот текст и придаст ему структурированный вид для размещения на сайте.  

Для ускорения индексации существуют ссылочные стратегии, которые до сих пор продолжают работать, а также соцсети. Не обязательно иметь десятки, сотни и тысячи ссылок, достаточно 10–20 упоминаний. Обычно поисковики быстрее индексируют соцсети. Еще один из вариантов – настроить перелинковку так, чтобы поисковик переходил с проиндексированных страниц на непроиндексированные. У Rush Analytics есть опция для таких случаев – можно подключить и ускорять индексацию не только для Google, но и для Яндекса. 

Также многих начинающих вебмастеров интересует, где молодому сайту проще пробиться в топ по высокочастотной тематике: в Google или Яндекс. Не рекомендуется нацеливаться на высокочастотные запросы сразу – слишком высокая конкуренция и затраты на их продвижение. Поэтому, как правило, следует начинать с низкочастотных, тем более, что это может позднее помочь и с продвижением высокочастотных.  

В принципе, можно собирать дивиденды в виде трафика одновременно в обоих поисковиках – все зависит от ниши и тематики. Если вы планируете состязаться с маркетплейсами, то вряд ли это получится, а если продвигаетесь в узкой нише, то вполне можно пробиться в топ. Так, есть кейсы по строительной тематике, когда сайт по строительству кирпичных домов продвигали с помощью ссылок в обоих поисковиках на значимый процент именно по высокочастотным запросам. 

Эффективность ссылочного продвижения  

Для того, чтобы оценить результативность ссылочного продвижения, команда Sape провела сравнительный анализ тех проектов, которые прекратили использовать ссылочные сервисы в конце 2021 года. Прошло уже достаточно времени, чтобы можно было однозначно оценить последствия отказа этих клиентов от линкбилдинга. Для анализа были взяты 500 проектов, которые прекратили обслуживаться осенью-зимой 2021 и при этом имели достаточно хороший бюджет. Под достаточным подразумевается возможность ежемесячно тратить не менее 1000 рублей и закупать от 70–100 арендных ссылок – именно при таком количестве закупок эффект становится заметным. 

С помощью сервиса MegaIndex команда проверила, что происходит с проектами после снятия ссылок. 41,5% проектов упали в выдаче сразу после снятия ссылок. У 34% сразу после снятия произошел небольшой рост, а затем – падение. 24,5% сайтов не показали явной динамики в течение 3–5 месяцев после отключения проекта. В целом можно сказать, что больше 70% получили негативный эффект после снятия ссылок.  

Последствия снятия ссылок для проектов, прекративших работу с Sape в конце 2021 года 

Видно, что у тех 34%, которые в первый месяц показывали краткосрочный рост и упали, динамика тоже связана со ссылками, а рост шел по инерции – ссылки индексируются порядка 30–60 дней. В группе, в которой не усматривается явная динамика, можно предположить наличие некачественной ссылочной массы или технические ограничения. 

Также в некоторых случаях рост после снятия ссылок может быть связан с тем, что проект переходит к другому оптимизатору. В то же время объяснить падение другими причинами, кроме снятия ссылок сложно, потому что не получается оценить доработки. Это говорит о том, что ссылками важно заниматься и линкбилдинг – достаточно серьезная часть SEO-продвижения. Помните, что не следует ждать эффекта от ссылок ранее, чем через 45–60 дней. То есть ссылки должны индексироваться, а это обычно занимает достаточно много времени – 1,5–2 месяца минимум.

Источник: seonews.ru