Решил написать отдельный пост о том, чего мне удалось достичь за те 10 месяцев, что существует проект («блог» звучит не так пафосно, как «проект») KtoNaNovenkogo.ru. Сделать, так сказать, промежуточный разбор полетов, сформулировать дальнейшие цели и определить направления развития.

В общем-то, данная статья совсем не вписывается в формат, но вот почему-то мне захотелось ее написать. Возможно, что это просто желание похвалиться достигнутыми результатами, может быть еще что-то, не знаю точно, но, как говорится, если очень хочется, то можно.

Посещаемость — что на нее влияет и стимулирует рост

Итак, начнем, пожалуй, с самого приятного достижения — посещаемости блога. Тут, я думаю, есть чем гордиться, ибо на данный момент она перешагнула порог 2000 уникальных посетителей в сутки (статистика счетчика LiveInternet). Для десятимесячного проекта не развлекательной тематики — это довольно приличный показатель. Что примечательно, большая часть читателей приходит с поисковых систем ( где-то три четверти дают поисковики).

Естественно, больше всего трафика идет с Яндекса и Google. Причем между ними установилось уже довольно давно равенство, правда случаются иногда перекосы, но потом опять устанавливается паритет. Такое ощущение, что одна поисковая система, подглядывает и копирует другую.

Бред, конечно же, но такое ощущение возникает. Например, не раз наблюдал, что после увеличения трафика с одной, через некоторое время (несколько дней) подрастает трафик и с другой.

Ну и пусть, спасибо поисковикам за их нелегкий, но хорошо окупаемый труд. Куда бы мы без них делись (а они без нас)?! На вопрос о возникновении такого большого трафика с поиска могу предположить, что тут повлияли несколько факторов.

Во-первых, это, конечно же, уникальный контент в виде статей, которые я старался оптимизировать под основные, на мой взгляд, слова. Да, да, я не употребляю термин «оптимизация под запрос», ибо пока не смог научиться отыскивать удачные поисковые запросы, а затем писать под них статьи.

Мне это сложно. Я просто пишу на интересную мне тему, стараясь упоминать те слова и фразы, которые использовал в заголовке и которые, на мой взгляд, являются ключевыми. Их я иногда, но не часто и не все, выделяю тегом акцентирования STRONG, а так же обычно вставляю в статьи промежуточные заголовки (заключая их в теги акцентирования H2-H5), в которых тоже использую ключи.

Когда вы только начинаете окунаться в вебмастеринг, все эти способы оптимизации кажутся незначительными и неважными, но это вовсе не так. Поисковики, по сравнению с человеком, довольно тупые и прямолинейные, поэтому то, что для вас кажется мелочью (вы человек, а судить надо о содержимом вашего сайта как поисковый робот), может стать ключевым моментом в привлечении дополнительных посетителей оттуда.

Особенно важно настроить правильное формирование заголовка страницы TITLE. О том, как это сделать в Joomla, вы можете почитать здесь — Оптимальная настройка мета-тега Title , а для WordPress лучше всего, на мой взгляд, проводить с помощью плагина All in One SEO Pack.

Мой совет довольно прост — не пренебрегать ни одной из истин оптимизации (здесь я писал про основы SEO продвижения и оптимизации ). Хуже от этого точно не будет, а вот польза можете быть ощутимая, поэтому подойдите к этому со всей серьезностью.

Внутренняя перелинковка — аккумулируем статический вес

Вторым важным фактором, который мог, по моему мнению, повлиять на высокий поисковый трафик — это перелинковка. Мало кто может толково объяснить, что это такое и я не являюсь исключением. Пожалуй, что основное правило, которым я пользуюсь — это по возможности ссылаться в тексте статей на как можно большее количество других c моего же блога.

Естественно, что я ссылаюсь не абы как и на что, а только на уместные для упоминания в данном месте статьи. Не всегда бывает просто отыскивать на блоге ссылки на эти статьи, а особенно утомительно будет специально проставлять ссылки на конкретные места в статьях. Надеюсь, что это удобно так же и для читателей:

Кстати, вставка в тело статьи множества ссылок на другие служит, на мой взгляд, не только цели оптимизации внутренней перелинковки, но и помогает в некоторой степени уберечь себя от тупой кражи контента (про копипаст, копирайт и антиплагиат читайте тут), ибо гиперссылки зачастую не вырезают, тем самым вы получаете дополнительные бэклинки. Но тут я могу и ошибаться, ибо не знаю всех тонкостей кражи и использования чужих материалов.

Но вернемся к нашей внутренней перелинковке, т.к. не совсем, наверное, понятно, что именно она может дать в плане привлечения дополнительных посетителей с поисковых систем. Тут, пожалуй, можно точно говорить о наращивании статического веса, который в Google называется PageRank (здесь вы узнаете что такое Пейд Ранк, как измеряется и т.п).

Так вот, значение этого показателя рассчитывается для каждой страницы отдельно и при расчете учитываются не только внешние ссылки, но и внутренние со страниц вашего же собственного проекта. Надеюсь, что вам уже стала понятна суть — увеличить статический вес для внутренних страниц.

Думаю, что именно благодаря интенсивной перелинковке, не только главная имеет достаточно высокое значение показателя PageRank (четверочка, на данный момент), но и несколько десятков внутренних имеют значение PR от 1 до 3, причем больше всего именно троечек. Кстати, здесь описано, как узнать Пр у всех страниц своего сайта.

Заменяем текст ссылки more на нужный нам анкор

Кроме этого я еще использую вместо стандартного «Читать далее» осмысленный текст, представляющий из себя переделанный вариант заголовка. Имеется в виду ссылка, расположенная в конце анонса на главной странице и ведущая на полную версию.

Ведь можно передать за счет нужного анкора дополнительный динамический вес (про анкоры и способы их разбавления читайте здесь). Не стоит упускать такую возможность. Если вы используете WordPress, то поменять текст в More на любой нужный вам можно описанным здесь способом.

При написании статьи вы вставляете в текст «Читать далее», выбрав на панели поля для набора статьи пункт «More». В результате в то место, где был расположен курсор мыши, вставится следующая конструкция:

<!—more—>

При просмотре анонса на главной, вместо этой конструкции будет выводиться «Читать далее». Но если вы сразу после слова «more» напишите какой-либо текст, то именно он и будет вставлен вместо «Читать далее»:

<!—moreЧитать дальше о супер-пупер вещи, в изложении супер-пупер блогера—>

Вставлять текст нужно именно так, т.е. без пробелов после слова «more» и перед «—>». Возни будет немного больше, но и выгода будет определенная, которая может потом вылиться в дополнительных посетителей, пришедших с поисковых систем.

Таким образом получается, что на одну и ту же страницу с главной ведет две ссылки (одна из заголовка анонса, а другая с «Читать далее»), причем эти ссылки будут иметь разные анкоры. В случае моего блога их даже на две, а три. Еще одна проставлена с первой картинки, расположенной в начале анонса.

В последнем случае я не могу поставить нужный мне анкор, т.к. в качестве анкора используется картинка. Поэтому в теге «A» я прописываю дополнительный атрибут TITLE с еще одним анкором, отличным от заголовка и от «Читать дальше». Подробнее прочитать про нюансы создания ссылок с изображений вы можете здесь.

Вот, собственно, и все, на мой взгляд, причины, по которым я имею поисковый трафик в 1500 тысячи человек в сутки. Только за счет внутренней оптимизации текста и интенсивной перелинковки, ибо какой-либо существенной внешней оптимизацией я не занимался. Разве что попытался получить немного бесплатных внешних ссылок (бэклинков) с трастовых сайтов.

Счетчик Feedburner — еще одна пузомерка

Так, о посещаемости поговорили, теперь пора переходить к популярности. Количественным мерилом популярности, на мой взгляд, можно считать показатели счетчика Feedburner, который осуществляет учет и контроль всех пользователей, подписавшихся на новостную RSS ленту. Если вы не очень представляете тонкости настройки RSS, то пройдя по ссылке вы найдете ответы, а так же узнаете про то, как настроить трансляцию своей RSS ленты через Feedburner.

Обращаю ваше внимание на то, что это не пустой звук и многие рекламодатели учитывают количество подписчиков на RSS ленту. При этом доверять они будут только счетчику Feedburner, потому что накрутить его очень сложно и в большинстве случае просто нерентабельно.

У моего блога цифирька на нем пока безуспешно штурмует рубеж в 1000 подписчиков. Ну, что же, при такой посещаемости подписчиков могло бы быть и побольше, но на нет и суда нет.

Возможно, дело в том, что я не провожу никаких акций или раздач слонов, которые дают какое-то преимущество подписчикам. Почему-то мне этого делать не хочется, хотя, возможно, что это довольно эффективный способ увеличения количества подписчиков.

Есть еще различные показатели, по которым можно оценить успешность и популярность у пользователей того или иного проекта. Первое что приходит в голову — это косвенный показатель посещаемости сайта Alexa Rank. Многие рекламодатели учитывают при оценке перспективности сайта именно показатель Alexa Rank, даже несмотря на то, что он не так популярен в рунете, как в буржунете.

Alexa для KtoNaNovenkogo.ru на данный момент находится на уровне ниже 25 тысяч и я очень надеюсь, что он будет столь же планомерно, как и раньше, снижаться. Да, да, я не оговорился — именно снижаться, т.к. он считается тем лучше, чем ниже. Более подробно об этом показателе вы можете почитать здесь — Что такое Alexa Rank и для чего он нужен.

Еще можно учитывать количество последователей в Твиттере или в FriendFeed. На этом фронте у меня все не шатко, не валко. Прирост подписчиков есть, но темпы увеличения не впечатляют. Ну, и может быть, что-то да значит — количество подписчиков на E-mail рассылку (тут читайте про Сабскрайбе и использование его бесплатных рассылок для своей популяризации).

Раз уж все эти показатели в той или иной степени способны помочь составить мнение о моем блоге, то я все их вывожу на специальной странице, предназначенной для потенциальных рекламодателей — Реклама на блоге. Пущай посмотрят и решат, стоит ли овчинка выделки. В общем-то, наверное, на этом и все, что я хотел сказать.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Источник: ktonanovenkogo.ru