IT-профессии будущего

IT-профессии будущего

Какие специалисты будут востребованы в ближайшие 10 лет? Это очень важный вопрос, ведь от изменений на рынке труда зависит наше финансовое благополучие и то, кем будут работать наши дети. 

Многие, чтобы обеспечить себе или своему ребенку уверенность в завтрашнем дне, смотрят в сторону IT. Начиная со школьного и даже дошкольного возраста, родители записывают будущих айтишников на курсы программирования для детей. И правильно делают. Специальностей в сфере информационных технологий великое множество. Как выбрать ту, что однозначно станет востребована на рынке труда? Какие именно профессионалы будут в топе в ближайшее десятилетие? Попытаемся разобраться сегодня. 

Совсем молодые 

Работая в сфере дополнительного образования детей, мы следим за тенденциями в IT-отрасли. Нам важно знать, к чему готовить наших учеников, какие направления будут актуальны через несколько лет.  

На днях Минобрнауки объявило, что в четырех главных вузах страны стартуют новые программы подготовки DevOps-инженеров. В министерстве подчеркнули значимость этого направления для развития экономики России. Значит, есть смысл серьезно присмотреться к этой новой специализации.    

Понятие DevOps происходит от английских development и operations. Под этим термином понимают набор практик и методов, помогающих программистам, системным администраторам и тестировщикам работать над продуктом быстрее и эффективнее. 

О востребованности профессии говорит тот факт, что уже в первый год работы пилотной программы планируется подготовить более 1600 профильных специалистов. Со временем их число достигнет 10 тысяч человек.  

Атлас будущего 

Футурологи и эксперты в области прогнозов выделяют следующие перспективные профессии: 

  • проектировщик нейроинтерфейсов, 
  • архитектор информационных систем,  
  • кибертехник умных сред, 
  • куратор информационной безопасности, 
  • дизайнер интерфейсов,  
  • сетевой юрист,  
  • IT-аудитор,  
  • киберследователь, 
  • цифровой лингвист.  

Все они отмечены в «Атласе новых профессий». Он представляет собой мультимедийное и книжное издание с перечислением самых востребованных специалистов вплоть до 2030 года. Создатели атласа – экспертная группа Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «Сколково».  

Разработка атласа началась еще в далеком 2011 году, и с тех пор он не раз менялся и дополнялся. Сфера IT в атласе, конечно, тоже присутствует. Это направление представлено 12 профессиями. Среди них можно выделить три наиболее перспективных, на наш взгляд. 

Архитектор информационных систем (IT-архитектор) – это программист, который создает ИТ-системы сложной структуры, подбирает ПО с учетом технических требований и задач заказчика. Также этот специалист нередко составляет техническую документацию, оценивает сложность и время реализации нового функционала. Важная цель ИТ-архитектора – уменьшить затраты на ПО за счет подбора оптимального набора функций и инструментов. 

Уже сегодня эти специалисты в топе и считаются одними из самых высокооплачиваемых на рынке труда. 100, 200 и 300 тысяч – такие зарплаты не предел для них. Есть все основания полагать, что в ближайшие 10–15 лет ситуация не изменится.  

В вузах сейчас таких специалистов не готовят. Но есть краткосрочные курсы по подготовке архитекторов ПО: Skillbox, Otus, Единый центр дополнительного профессионального образования , IBS. 

Перед прохождением курсов советуем почитать книги по теме (правда, все они на английском языке): Software Architecture in Practice, 37 Things One Architect Knows About IT Transformation и Designing Software Architectures: A Practical Approach. 

Проектировщик нейронных интерфейсов (сетей) – еще одна востребованная специальность, по мнению авторов «Атласа новых профессий». И мы с ними согласны на сто процентов. Разработчики нейросетей – это уникальные специалисты, создающие математические модели наподобие нейронных сетей человеческого мозга. Нейросети, в отличие от привычных программ, не совершают единичные действия по скрипту. Они могут сами совершенствовать свои алгоритмы, накапливая и обрабатывая данные. Типичный пример – это системы распознавания лиц.  

Начать знакомство с нейросетями можно с бесплатной онлайн-книги Майкла Нильсона о глубоком обучении нейронных сетей. 

Разработчики моделей big data также отмечены в атласе как перспективные специалисты. Они уже востребованы на рынке труда, и спрос на них с каждым годом возрастает. Аналитики big data занимаются созданием систем сбора и обработки больших объемов информации, разрабатывают архитектуру данных в соответствии с бизнес-процессами компаний. 

Работать с большими данными могут научить на курсах: SkillFaktory, Нетология, Яндекс Практикум. 

Если перечисленные профессии из «Атласа» не вызывают сомнений, то некоторые другие специальности из списка кажутся совсем экзотическими. Например, спорной выглядит профессия IT-проповедника. Тут речь идет, конечно, не о религии. IT-проповедник, по мнению создателей атласа, будет обучать людей (в основном, консервативно настроенных) использовать новые программы.  

Сложно представить, что отдельный специалист будет заниматься только пропагандой IT-грамотности. Думаем, в ближайшем будущем актуальность знаний в сфере информационных технологий ни у кого не будет вызывать сомнений, и специально их проповедовать не будет необходимости. 

Еще один атлас 

Не так давно к делу профессиональных прогнозов подключилась рабочая группа ВШЭ и Сбера. Она создала свой «Атлас профессий будущего» в виде виртуальной карты города, состоящей из нескольких районов. В них работают представители разных специальностей, которые станут востребованы в недалеком будущем. Изучая город, можно узнать, какие отрасли будут в тренде через 10 лет. 

Специалисты IT-сферы здесь тоже отмечены. В частности, названы архитектор мультиоблачных решений, нейроинформатик, инженер-робототехник и инженер виртуальной/дополненной реальности. 

Надо отметить, что почти все профессии будущего в этом «Атласе» так или иначе связаны с IT. Какую бы сферу мы ни взяли: здоровье, безопасность, дизайн, – везде будут нужны знания информационных технологий. Биоинформатик, цифровой продюсер, юрист в сфере кибербезопасности – это лишь несколько смежных профессий. 

Готовимся к будущему сегодня 

Все прогнозы сходятся в том, что без IT-знаний построить успешную карьеру через 10–15 лет будет непросто. Если говорить о тех, кто непосредственно будет создавать это будущее, наших детях, то лучше уже сейчас начать готовить их к эпохе всеобщей цифровизации. Вместе с ребенком можно посмотреть видео по языкам программирования, почитать книги по теме: «Привет, Руби!», «Думай как программист». 

Школы дополнительного образования предлагают многочисленные курсы программирования для детей 6 лет и старше. Начать можно с самого простого, например, со скретч-программирования. Потом переходить к более сложным языкам, таким как Python и C#. 

Даже если ребенок не станет программистом, у него разовьются такие навыки, как логическое мышление, пространственная ориентация, умение работать над задачей и многие другие. Именно soft skills будут цениться больше всего.  

Можно ошибиться с прогнозом о том, какая именно профессия будет в тренде через 10 лет, но умение структурированно мыслить, анализировать и выдавать решение самых сложных задач будет в тренде всегда. Прокачивайте эти навыки и никакие изменения рынка труда не будут страшны.

Источник: seonews.ru