Удастся ли россиянам пользоваться криптоуслугами на территории Казахстана?

Удастся ли россиянам пользоваться криптоуслугами на территории Казахстана?

0 10

Удастся ли россиянам пользоваться криптоуслугами на территории Казахстана?

Хотя официальной информации о запрете для европейских компаний предоставлять криптоуслуги для россиян пока не поступало, по утверждению Bloomberg, новые ограничения, вводимые Евросоюзом, будут в том числе направлены на то, чтобы ограничить доступ российским гражданам и организациям к криптовалютам и связанным с ними сервисам.

Эксперты подтверждают, что сценарий введения ограничений в отношении пользователей из России достаточно реалистичен. И коснутся эти меры многих граждан. В конце 2021 года глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что жители России инвестировали в криптовалюты 5 трлн руб., а по февральским оценкам, российский рынок криптовалют составлял $214 млрд (16,5 трлн руб.).

Несмотря на значительные цифры, в России пока не создана собственная криптовалютная инфраструктура. В связи с повышением санкционного давления, законодательная база активно разрабатывается, но в первую очередь это происходит для решения проблем с международными расчетами, и коснется в основном экспортеров и импортеров.

Легализация криптовалют на территории страны не поддерживается властями, а доходы от майнинга в России пока предлагается хранить на зарубежных кошельках. В том числе и по той причине, что подобные отечественные официальные сервисы отсутствуют.

В то же время, в Казахстане разрешили проводить операции с криптовалютами при соблюдении определенных условий и уже начали их реализовывать. Также, до конца года на территории республики планируют выпустить криптокарту, которой можно будет расплачиваться в магазинах. Операции по этой карте будут проводиться в тенге со счета, связанного со счетом клиента на местной криптобирже.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто», смогут ли граждане России пользоваться криптоуслугами на территории Казахстана в случае введения новых ограничительных мер со стороны Евросоюза, а также о том, каких сервисов эти меры не коснутся.

Развитие индустрии криптовалюты в России пока находится еще на начальной стадии, что имеет различные последствия, говорит юрист Criminal Defense Firm Даниил Горьков. Он напомнил, что у нас все еще отсутствует регуляторная база, которая бы обеспечивала надлежащий уровень контроля за транзакциями и безопасностью криптоинвестиций. При этом, криптовалютные инвесторы активно пользуются услугами, оказываемыми зарубежными финансовыми компаниями.

До настоящего момента многие граждане Российской Федерации использовали различные финансовые услуги, предоставляемые криптосектором Казахстана, рассказал юрист. Однако он отметил, что сейчас спрогнозировать будущее такого сотрудничества крайне затруднительно.

Не для международных переводов

Все процессы, связанные с операциями с криптовалютой в Казахстане все еще находятся на пилотной стадии, заметил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. Он уточнил, что уже не первый год власти Казахстана задумываются о создании зоны, в которой можно регистрировать криптобиржи и проводить операции с криптовалютой, но все остается на стадии пилота.

Однако если предположить что с завтрашнего дня все заработает и в Казахстане появится официальная возможность легально покупать и продавать криптовалюту, пользователей с российским паспортом это мало касается, считает эксперт.

Он объяснил это тем, что даже на стадии пилота, биржи должны получать лицензию, то есть их деятельность попадает под лицензирование. В связи с этим биржи будут обязаны соблюдать антиотмывочные процедуры (AML) и соответственно проверять клиентов (KYC), что делает обязательным для пользователей прохождение процедуры верификации с паспортом.

Относительно транзакций на территории Казахстана, юрист отметил, что безусловно, российские пользователи смогут пользоваться данными возможностями. Казахстан, как известно, не планирует никаких ограничений, пояснил Тугарин.

Однако если речь зайдет об использовании кошелька казахской биржи для перевода криптовалюты на другие международные биржи, которые в свою очередь будут соблюдать санкции, принимающая биржа будет смотреть на паспорт пользователя, а не на локацию биржи отправителя, пояснил эксперт. Он напомнил, что все адреса легко маркировать, что нам ярко продемонстрировала история с Tornado Cash.

Вне зоны риска

На данный момент речь идет скорее об ограничении возможности обходить санкции при помощи криптовалюты, считает основатель компании LFCS Legal Support Юрий Брисов. По словам юриста, запрет по новому пакету санкций планируют вводить на импорт российской продукции, то есть пока санкции не будут опубликованы, связывать эти товарные запреты и криптовалютные ограничения неправильно.

По его словам, пока не очень понятно, чего именно стоит опасаться. Однако разумным советом не только для россиян, но и для любых участников криптооборота будет держать активы на некастодиальных сервисах, где их пока никто не может заблокировать, полагает Брисов.

Старший консультант Guskov & Associates Анастасия Бугрова отметила, что россиянам невозможно запретить пользоваться услугами DEX (децентрализованные биржи). А держатели средств на европейских CEX (централизованные биржи) как раз попадают в зону наибольшего риска, предупредила эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech