Visa и Mastercard для оплаты подписок в приложениях можно оформить в России

Visa и Mastercard для оплаты подписок в приложениях можно оформить в России

0 61

Чтобы получить пластиковую карту, не придется выезжать за ней из страны. О такой услуге Коммерческого банка Киргизии сообщил «Коммерсантъ»

Visa и Mastercard для оплаты подписок в приложениях можно оформить в России

Иностранные карты Visa и Mastercard для оплаты подписок в приложениях и сервисах теперь можно оформить в России, из страны уезжать не надо, при этом придет реальный пластик. Такую услугу предлагает Коммерческий банк Киргизии, сообщил «Коммерсантъ».

До этого без выезда за рубеж можно было оформить только иностранные электронные карты в банках Казахстана. Другой вариант — лично поехать в другую страну. Туроператоры даже начали предлагать специальные туры, например, в Узбекистан, они стоят больше 20 тысяч рублей.

В московском офисе Коммерческого банка Киргизии получить карту можно за 17,5 тысячи рублей, но нужно найти гражданина Киргизии, который там готов по доверенности оформить карту за вас и отправить ее в Россию. Многие рассматривают вариант с оформлением иностранной карты для оплаты приложений, в том числе сервисов Google и Apple. После того как российские карты Visa и Mastercard перестали работать за рубежом, пользователи не могут оплачивать ими подписки.

Business FM позвонила в московский офис Коммерческого банка Кыргызстана и спросила, как можно оформить зарубежную карту:

«Вы можете составить доверенность на любого гражданина Кыргызстана, отправить ее в головной банк, и там вам откроют по доверенности, как почта работает, как ваша доверенность доедет, наши проверят по базе и так далее, вам откроют, и, наверное, через неделю, максимум две выдают. Вам же надо еще найти физическое лицо, гражданина Кыргызстана, кто будет за вас это оформлять и потом пересылать вам обратно по почте. Обратно вам придет запечатанный пластик, там годовое обслуживание и выпуск карты, другой услуги оплачивать не надо. Так у нас банковской деятельности нет, мы здесь ничего не открываем, открывают все в Киргизии, мы только консультации оказываем. Лучше всего, конечно, самому лететь, быстрее будет и по прилете выпуск карты займет максимум два-три дня».

Коммерческий банк Кыргызстана на конец 2021года занимал седьмое место по активам среди 22 банков в стране. Представительство в России открыли только 28 февраля. Некоторые пользователи сервисов Apple и Google говорят, что даже зарубежные карты не решают проблемы с оплатой подписок. По их словам, сервисы отслеживают, из какого региона совершается покупка, и из России ее сделать нельзя.

Но эти ограничения можно обойти, и тогда иностранные карты будут работать, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— Да, такая схема возможна, но до тех пор, пока Visa или Mastercard не захотят отследить, что карта, выпущенная киргизским банком почему-то ведет платеж из России, это в общем-то будет поводом ее заблокировать, если на то пошло. Отследить такую карточку и сделать вывод, что на самом деле это не киргиз, а россиянин, будет технически просто. Такого запрета нет, так что риски его на текущий момент небольшие, другое дело, что если американцы массово увидят, что банк помогает обходить санкции, то к банку могут быть применены меры ответственности. Его оштрафуют или запретят работать в США, или еще что-то подобное. Пока это работать будет, а дальше не факт.

— Сервисы, Google и Apple отслеживают местоположение?

— Я думаю, что у них есть возможность отслеживать, и если будет такая политическая воля к этому, они будут отслеживать и не принимать эти платежи. Думаю, что есть возможность это все обойти, скорее всего, можно маскировать свое местонахождение, программные средства для этого существуют. Если вы примените, грубо говоря, маскировку вашего реального местанахождения и маскировку вашего гражданства, то скорее всего карта работать будет, но вопрос в том, насколько это надежно.

Юристы отмечают, что в схеме с открытием счета по доверенности за рубежом есть риски для обеих сторон. Граждане должны не забыть сообщить об этом налоговой службе России, потому что счет открывается за границей. А банки могут попасть под вторичные санкции ЕС и США, так как помогают россиянам обходить ограничения.

Источник