Тинькофф банк вводит комиссию для карточных счетов в валюте

Тинькофф банк вводит комиссию для карточных счетов в валюте

0 43

Банк с 23 июня вводит комиссию в размере 1% в месяц для карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Комиссия коснется счетов, на балансе которых находится свыше 1 тысячи условных единиц в валюте счета, и будет списываться ежедневно

Тинькофф банк вводит комиссию для карточных счетов в валюте

Тинькофф банк с 23 июня вводит комиссию в размере 1% в месяц для карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках.

Комиссия коснется счетов, на балансе которых находится свыше 1 тысячи условных единиц в валюте счета. Она будет списываться ежедневно. Также банк перестает открывать накопительные счета в валюте.

Вот как банк прокомментировал свое решение:

«В сложившейся геополитической ситуации финансовые институты ограничены в возможности надежного хранения иностранной валюты. Прецеденты с недавней блокировкой иностранными контрагентами ценных бумаг клиентов —`частных лиц — лишнее тому подтверждение. Суммы, превышающие 1000 условных единиц в обозначенных валютах, хранит на своих счетах незначительная часть наших клиентов. И мы заранее информируем их о том, что будем вынуждены взимать плату за размещение долларов США, евро, фунтов стерлингов или швейцарских франков. Мы даем возможность владельцам счетов в иностранной валюте бесплатно перевести эти средства на свои другие счета, инвестировать в ценные бумаги, золото или конвертировать в другие валюты. В ближайшее время мы предложим клиентам счета в альтернативных валютах. Это вынужденная мера, она обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции Тинькофф банка».

Аналогичная практика будет распространена и на валюту, хранящуюся на брокерских счетах, однако она не затронет ценные бумаги, уточняет «Тинькофф». Несколько дней назад Райффайзенбанк объявил, что с 30 июня вводит комиссию в 0,2% в месяц на валютные счета в объеме от 5 тысяч условных единиц.

Российские банки, даже не подпавшие под санкции, в июне стали вводить ограничения на номинированные в валюте продукты и услуги для физлиц, комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Фактически имеет место переход к отрицательным процентным ставкам по вкладам в долларах и евро, и это вполне естественная тенденция, потому что, во-первых, на рынке большой избыток, профицит как раз долларов и евро. Евро поступают в страну за газ, и, соответственно, из-за того, что импорт крайне затруднен и почти невозможен, накапливается большая сумма евро и долларов, которые просто лежат без движения. Так что отрицательные ставки — это неизбежное следствие санкций. Возникает ведь валютная ловушка для населения. Обналичить валюту, хранящуюся в банках, невозможно из-за ограничений. Соответственно, клиенты вынуждены или терпеть, терять деньги на комиссиях вот этих, фактически на отрицательной процентной ставке по нынешнему очень низкому курсу. Такая насильственная девалютизация. Есть, конечно, еще альтернатива — уходить в юани, рупии, видимо, там не будет отрицательных комиссий, но вряд ли россияне так будут делать».

Введение комиссий по валютным счетам физлиц пока не является массовой практикой для российского рынка: ряд банков не планирует ее появления в ближайшей перспективе, остальные хотят сначала присмотреться к конкурентам, выяснило РИА Новости, опросив кредитные организации. «Открытие», «Русский Стандарт» и «Ренессанс Кредит» заявили, что сейчас у них нет планов по введению аналогичных комиссий.

Источник