Tesla продала три четверти своих биткоинов почти на миллиард долларов

Tesla продала три четверти своих биткоинов почти на миллиард долларов

0 24

О том, что компания избавилась от крупного актива, стало известно только сейчас, хотя на рынке об этом говорили еще весной. Как относиться к такому поступку главного крипто-популяризатора Илона Маска?

Tesla продала три четверти своих биткоинов почти на миллиард долларов

На этой неделе в квартальном отчете Tesla сообщила о продаже биткоинов на сумму 936 млн долларов. От основной части криптовалюты компания избавилась еще весной на волне сильного снижения стоимости, как и прогнозировали эксперты. Обесценивание оставшихся 25% биткоинов привели к ухудшению финансовых результатов концерна, отметили в Tesla.

С апреля по июнь, когда Tesla проводила свои операции, стоимость биткоина составляла в среднем 29 тысяч долларов за токен. На момент покупки в прошлом году за биткоин давали в среднем 31 тысячу — то есть компания потеряла на этом около 9% от вложенных средств. Сам биткоин после публикации отчетов автопроизводителя упал на 3%.

Эта продажа — не трагедия. Если бы ее не было, компания потеряла бы больше и совет директоров запретил бы подобные инвестиции, считает основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:

Григорий Клумов основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net «Так как рынку была известна цена приобретения компанией цифрового актива, было очевидно, что менеджмент компании будет под давлением совета директоров в случае, если цена на этот актив упадет ниже цены приобретения. А так как для Tesla инвестирование в цифровые активы и вообще инвестирование — это непрофильная деятельность, любая непрофильная деятельность, как только она становится минимально убыточной, советом директоров пресекается. Поэтому Tesla была вынуждена продать свои биткоины, как только цена опустилась чуть ниже цены приобретения. Если посмотреть на график биткоина, видно крупных контрагентов, которые продают большие объемы, провоцируя дальнейшее падение цифрового актива. Помимо того, что есть Tesla, это публичная компания, очевидно, что есть огромное количество последователей Илона Маска, которые его копируют, но сами не являются ни публичными компаниями, ни лицами, которые должны отчитываться о своих действиях. Поэтому когда рынку стало понятно, что Tesla продает, то много кто копировал действия Илона Маска и его компании, тоже продали, и таким образом, баланс существенно сместился в сторону предложения, и цена упала с 30 тысяч где-то до 24 тысяч. Во-первых, она продала не 100%, а 75%, во-вторых, другие цифровые активы компания не продала, и Илон Маск сам не продал, такие как Dogecoin, поэтому как рынок воспринимает? Как риск — купили в не очень подходящий момент, продали в подходящий, соответственно, понесли небольшие убытки, если продали бы позже, понесли бы большие убытки и, может быть, были вынуждены продать все, и даже в случае существенных убытков совет директоров бы оказал давление на менеджмент и создал корпоративную политику, запрещающую компании совершать непрофильную деятельность. Поэтому ситуация нейтральная, в случае разворота тенденций на рынке активов, Tesla вернется и купит, может быть, еще и большую сумму».

До продажи в пакете Tesla было 42 тысячи токенов — она занимала второе место среди публичных компаний — держателей крипты. Впереди только поставщик аналитического ПО MicroStrategy, которому на начало года принадлежало 125 тысяч биткоинов. В начале июля компания отчиталась о финансовых результатах — за второй квартал ее запасы криптовалюты обесценились почти на 3,5 млрд долларов. Акции за тот же период потеряли 66%.

При этом MicroStrategy с мая по июнь — в разгар падения рынка криптовалют — купила еще 480 токенов на сумму около 10 млн долларов.

Источник

Читайте также