Суверов: «ЦБ прогнозирует два года рецессии в России»

Суверов: «ЦБ прогнозирует два года рецессии в России»

0 10

Инфляция в 2022 году ожидается на уровне 12-15%, говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ. К 2025 году планируется вернуть ключевую ставку к уровню в 5-6% годовых

Суверов: «ЦБ прогнозирует два года рецессии в России»

Центральный банк представил прогноз развития российской экономики на ближайшие три года. По мнению регулятора, ключевая ставка в 2023 году составит от 6,5% до 8,5%, в 2024 году снизится до 6-7%, а к 2025 году — до 5-6%. Инфляция в этом году прогнозируется на уровне 12-15%, со снижением до уровня 5-7% в 2023-м и 4% к 2024 году.

ВВП, согласно прогнозу, в ближайший год будет отрицательным, а к положительным уровням в 1,5-2,5% показатель выйдет к 2024 году. Комментирует инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов:

— Делать долгосрочные прогнозы — рискованное занятие. ЦБ время от времени пересматривает свои прогнозы, но я бы не сказал, что прогнозы ЦБ слишком оптимистичны, он прогнозирует два года рецессии в России. Выход на положительную траекторию экономики только через два года. Но, наверное, в этом есть разумное зерно, но на самом деле то, что происходит сейчас, имеет скорее долгосрочные последствия для экономики: утрата базовых западных технологий, потеря наукоемких отраслей промышленности. Это приведет к долгосрочным последствиям с точки зрения снижения технологичности российской экономики, вплоть до того, что она будет все больше и больше отставать от западных стран. Поэтому я думаю, что ЦБ еще не раз пересмотрит свои прогнозы, но пока Россию действительно ждет два года рецессии.

— При таких показателях инфляции, ключевой ставки и так далее какой должен быть курс рубля?

— Курс рубля должен быть гораздо ниже, чем сейчас, рубль должен отразить негативную ситуацию в российской экономике. Кроме того, снижение ключевой ставки снижает привлекательность российской валюты для спекулянтов, но фактором поддержки рубля в последнее время является отчетный баланс, он увеличился по сравнению с сальдо по отчетному балансу, увеличился по сравнению с прошлым годом и [показателями] торгового баланса, освободил предпосылки сильного рубля. Но с учетом ситуации в экономике, уровнем ключевой ставки и высокой инфляцией, высокая инфляция обесценивает рубль, я думаю, что разумное значение курса должно быть около 70-80 рублей за доллар.

Этот июль закончился для российского бюджета дефицитом в 892 млрд рублей. Доходы федерального бюджета все еще превышают расходы. Но если в июне разница между ними была 1,4 трлн рублей, то в июле она сократилась на две трети

Источник