Стипендии российским студентам могут поднять до уровня МРОТ

Стипендии российским студентам могут поднять до уровня МРОТ

0 11

В настоящее время он составляет 15 279 рублей. Федеральный бюджет на этот год уже сформирован, поэтому сейчас можно просить правительство только об увеличении процента индексации, но уже в 2023 году стипендию можно повысить

Стипендии российским студентам могут поднять до уровня МРОТ

Стипендии российским студентам предложили поднять до уровня МРОТ. Это инициатива первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, она уже направила соответствующее обращение премьеру Михаилу Мишустину.

Как пишут «Известия», депутат просит главу правительства рассмотреть вопрос индексации стипендий на реальный уровень инфляции в размере 8,6% в 2022 году по аналогии со страховыми пенсиями. По словам Лантратовой, на деньги, получаемые студентами сегодня, прожить невозможно. Даже если студент получает все возможные виды стипендий, их общий размер не превышает минимального размера оплаты труда. Это 15 279 рублей.

Business FM поговорила с российскими студентами: какие у них стипендии?

Никита, студент журфака МГУ:

«В Московском университете достаточно много видов стипендий. Если студент, допустим, получил четверки все, он получает 2681 рубль. Если он закрыл сессию на четверки и пятерки, он получает уже 3083 рубля. И если он имеет в текущую сессию все пятерки, он получает 3351 рубль. Здесь главное условие — это отсутствие троек и академических задолженностей. Размер повышенной государственной академической стипендии составляет 12 634 рубля, она постоянно как-то меняется, индексируется, но ниже 12 тысяч люди еще не получали. Чтобы ее получить, необходимо принять участие в конкурсе, там довольно строгий регламент, при этом необходимо иметь какие-то заслуги в социальной сфере, быть членом общественной организации студенческой, например. 10% от всех получающих государственную академическую стипендию на курсе могут получить повышенную стипендию».

Диана, студентка Государственного социально-гуманитарного университета в подмосковной Коломне:

«У нас в университете есть академическая и социальная стипендия. Про академическую могу сказать, что она делится на три типа: первая — это когда ты сдаешь сессию только на четверки, составляет она около 2,5 тысячи, есть когда ты сдаешь на четверки и пятерки сессию, тогда она составляет 3600, третий тип — это когда ты полностью на отлично закрыл сессию, тогда будет стипендия 4700. Лишить стипендии могут, если ты не закрыл сессию. Про социальную знаю, что ее выплачивают по квоте людям, оставшимся без попечения родителей, но в каком размере она выплачивается, сказать точно не могу.

Полина, студентка Высшей школы экономики:

«У меня обычная государственная академическая стипендия, она составляет 1821 рубль. Есть повышенная государственная академическая, ее можно получить, если, например, у тебя все оценки отличные, ты участвуешь во внеучебной деятельности, в каких-то конкурсах, и после этого проводится еще один конкурс среди всех этих людей. Есть еще какие-то гранты, есть президентская, по-моему, стипендия от партнеров, но там свои условия. Лишиться стипендии можно, если, например, получить тройку или пересдачу, но ее можно вернуть: для этого нужно, чтобы в полугодии не было ни одной оценки ниже четверки. Поскольку у нас четыре сессии, если, например, человек теряет стипендию зимой, летом он может ее восстановить, ему просто нужно на летней получить все хорошие оценки и на весенней, а если он теряет стипендию весной, то на летней он ее не сможет вернуть. По идее, на летней он даже может завалить какой-то предмет, потому что все равно сможет вернуть стипендию только на зимней».

Эксперты сходятся во мнениях, что поднимать стипендии, конечно, надо, другой вопрос, есть ли сейчас у бюджета страны такие возможности? Комментирует старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич:

— Поднять стипендии всем студентам, возможно, идея неплохая просто потому, что молодежь — это достаточно активная с точки зрения потребления прослойка общества, она много денег тратит именно на покупку товаров и услуг, можно быть уверенными, что все эти деньги не останутся в кубышке, они не будут переведены за рубеж. Это, безусловно, все деньги, которые будут потрачены на различные товары и услуги внутри страны, тем самым поддержат внутреннего производителя, те же кафе, досуговые места. И понятно, что через налоги, которыми государство налогооблагает все эти отрасли, определенные суммы вернутся обратно в казну.

— Будет ли откуда взять эти деньги, чтобы дать их студентам? За счет чего это можно сделать?

— Эта инициатива может обойтись бюджету в 500-600 млрд в год. Таким образом, эта инициатива примерно сопоставима по стоимости с поддержкой семей с детьми. Мне кажется, что в условиях, когда нефтегазовые доходы остаются достаточно высокими, процентные ставки постепенно уменьшаются и Минфин вполне уже в этом году может вернуться к плановым заимствованиям, как программа стимулирования экономики эта идея может быть запущена.

Федеральный бюджет на этот год уже сформирован, поэтому сейчас можно просить правительство только об увеличении процента индексации. Но при формировании нового финансового документа на 2023 год необходимо предусмотреть повышение стипендии до уровня МРОТ, считает депутат Лантратова.

Источник