США пригрозили иностранным банкам ограничениями за помощь подсанкционным россиянам

США пригрозили иностранным банкам ограничениями за помощь подсанкционным россиянам

0 37

Это касается и финансовых организаций из стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям. Попасть под ограничения могут не только банки, но и компании

США пригрозили иностранным банкам ограничениями за помощь подсанкционным россиянам

За нарушение американских санкций будут наказаны даже финансовые учреждения стран, которые не вводили ограничения против России. Об этом Министерство финансов США предупредило на закрытых встречах представителей международных банков, в том числе из Китая, Бразилии, Ирландии, Японии и Канады, пишет газета The New York Times. За помощь России они рискуют потерять доступ к финансовым системам США и Европы, предупредил американский Минфин.

Угрозы иностранным компаниям за сотрудничество с подсанкционными странами — привычная стратегия США, говорит управляющий директор компании «Арбат капитал менеджмент» Александр Орлов:

Александр Орлов управляющий директор компании «Арбат капитал менеджмент» «Так называемые вторичные санкции — это угроза санкций на тех, кто работает с санкционными юрисдикциями. Но, насколько я понимаю, не идет вопрос в отношении вообще любых россиян, идет именно в отношении обхода санкций. Если у тебя есть санкции на Сбербанк или на какое-то физическое лицо в американском списке санкций, то тогда любые действия с ним, даже не американских банков, будут восприниматься американцами как нарушение санкций. Это известная история, которую США применяют во всех санкционных режимах, как с Венесуэлой, так и с Ираном. С Ираном было много дел против европейских банков, и огромные многомиллионные штрафы им выписывали за то, что те вели операции с иранскими юрлицами, которые были в американских санкциях, но не были в европейских. Но американцы считают глобальной юрисдикцией свои санкции, даже, грубо говоря, если банк вне американской юрисдикции находится. Если у тебя есть бизнес в Америке и ты его хочешь сохранить, ты должен жить по американским законам во всех мировых юрисдикциях. Введение официально санкций против Китая за то, что он помогает России, это несет в себе политические серьезные риски, гораздо проще делать неофициально, запугивая. Иногда это работает, иногда не работает, тут каждый банк будет решать для себя, насколько у него серьезные операции с Россией. По сути, предлагают выбрать свой — чужой: либо ты здесь, либо ты там. Но в целом — да, эта санкционная война только будет набирать обороты, и в какой-то момент у тебя действительно уже будет перевешивать выгода от сохранения американского рынка против того, что ты должен с этими, с теми и вот с этими еще тоже не вести дел».

Минфин США утверждает, что российские бизнесмены пытались скрыть банковские счета, ценные бумаги, недвижимость и обойти американские санкции. Большинство юрисдикций соблюдают ограничительные меры, но некоторые, например ОАЭ, продолжают прятать российские активы. Поэтому попасть под американские ограничения могут не только банки, но и компании, которые, например, обслуживают яхты российских бизнесменов, объясняют в The New York Times. Банкам разных стран необходимо следить за своими операциями, а также требовать от своих партнеров и клиентов не поддерживать российский бизнес, считает американский Минфин.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что меры коснутся не всех, но усложнят работу финансовым институтам по всему миру:

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «В этих предупреждениях больше политики и больше блефа. Америка действительно грозит этими всевозможного рода преследованиями, но у меня такое ощущение, что впоследствии это будет избирательный момент на какие-то финансовые структуры. Америка их может использовать задним числом за отказ от до известной степени рыночных принципов как таковых. Санкции запрещали прямые связи, американские финансово-экономические структуры находили очень много возможностей эти санкции обойти. Использовали латиноамериканские страны, африканские страны, страны Юго-Восточной Азии как посредников для проведения своих необходимых и торгово-экономических связей. Если ты будешь следовать системе санкций и соблюдать их, то ты обанкротишься, потому что тебя обанкротит экономическая ситуация, а если ты не будешь их соблюдать, то ты можешь попасть под административные и уголовные преследования и на твоем бизнесе тоже может быть поставлен крест. Поэтому вся неопределенность влияет негативным образом вообще на общую архитектуру торгово-экономических связей, а риск повышает в данном случае стоимость этих операций».

Накануне Минфин США включил обход антироссийских санкций в стратегию борьбы с различными финансовыми нарушениями. Власти намерены ликвидировать лазейки, которые позволяли попавшим под санкции россиянам скрывать свои имена, а также банковские счета и другие активы через подставные компании и сделки по покупке недвижимости за наличные.

Источник