Советник президента Орешкин: Россия вошла в третий, восстановительный этап экономики

Советник президента Орешкин: Россия вошла в третий, восстановительный этап экономики

0 16

По мнению Орешкина, экономические показатели России демонстрируют, что экономика заработала и к концу текущего года может выйти на положительные тренды. Основной задачей было названо построение суверенной экономики. Согласны ли с прогнозом эксперты и возможна ли в принципе суверенная экономика в глобальном мире?

Советник президента Орешкин: Россия вошла в третий, восстановительный этап экономики

Российская экономика может выйти на «положительные тренды» к концу года. Такое мнение выразил помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин.

Выступая на форуме «Территория смыслов», он отметил, что Россия вошла в третий, восстановительный этап. Объемы кредитования увеличиваются, процентные ставки снижаются, кредитные портфели банков уже шаг за шагом подрастают. Розничные продажи в номинальном выражении растут, с ними растет и выручка бизнеса, говорит Орешкин: «Все это указывает на то, что маховик экономики заработал. И к концу года мы должны выйти уже на определенные положительные тренды».

Также, по словам помощника президента, во втором квартале следующего года инфляция в России может оказаться ниже, чем в Евросоюзе.

Если исходить из того, что никакие новые санкции серьезно не всколыхнут экономику, слова Орешкина звучат логично, говорит гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Здесь нужно действительно разделить на две составляющие: первая составляющая — это прогноз по инфляции, а второй фактор — это динамика ВВП, динамика экономики, деловой активности и так далее. Здесь получается и то и другое, в общем-то, можно сказать, что движется в положительную сторону, потому что действительно инфляция снижается. Причем в России инфляция сейчас снижается, а в других странах, в частности в Евросоюзе, наоборот, динамика такая, что с каждым месяцем она растет. И в какой-то момент может оказаться так, что инфляция в России вполне может оказаться ниже, чем в Европе, за последние 30 лет такого в принципе не было, поэтому это будет уникальная ситуация. Прогноз-то вполне реальный, потому что, действительно, у нас снижается давление на цены, как на продовольствие, так и на основные товары потребления, которые, собственно, составляют базовую корзину. В отличие от Европы у нас нет такого вклада в инфляцию за счет цен на топливо и энергоносители, у нас здесь ситуация гораздо лучше. А что касается прогноза именно по экономике, по динамике ВВП, конечно, сейчас мы видим по результатам первого полугодия снижение ВВП, то есть динамика будет отрицательной, это очевидно, и в третьем-четвертом кварталах тоже маловероятно, что мы выйдем в ноль или положительный рост по динамике ВВП. Но это в любом случае будет лучше прогнозов, которые давали в марте-апреле. Сейчас ситуация по факту лучше, чем прогнозировалось почти всеми, начиная от иностранных аналитиков, заканчивая даже и прогнозами внутренних министерств, Центрального банка и так далее. Экономика проходит этот период проще как-то и легче, чем ожидалось. А уже через год за счет реструктуризации экономики, перезагрузки такой и при налаживании параллельного импорта части комплектующих и тех продуктов, которые потребляет именно промышленность, что позволит, опять же, увеличить и производство, и повысить деловую активность, очень может быть, что и наметится даже рост ВВП, этот прогноз тоже вполне реален».

Ключевой задачей помощник президента назвал построение «суверенной экономики», которая будет «уверена в своих силах, уверена в себе, которая работает с любыми партнерами, но при этом не зависит от них и неуязвима».

В частности, эта экономика должна быть независима от SWIFT. По словам Орешкина, мир стал «заложником» западной финансовой системы, поскольку к ней все привыкли и всем было удобно. «Со SWIFT очень просто, — говорит он, — мы сделаем так, что в нем необходимости не будет».

Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Сама идея полной суверенизации экономики вряд ли очень конструктивная. Другой вопрос, что многие страны сознательно снижают критическую зависимость от тех или иных торговых партнеров, стараются иметь помимо основного как минимум несколько торговых партнеров второго эшелона, чтобы в случае, если возникнут сложности с поставками с одним государством, чтобы была какая-то альтернатива, то есть вот диверсификация — это, наверное, более правильный подход. Даже СССР на пике холодной войны все-таки имел достаточно значительную внешнюю торговлю, хотя и, в общем-то, предлагал на продажу в основном сырье и продукцию первичной переделки. Что касается SWIFT, то отчасти да, основная роль этой системы в ее популярности, что вот, за редчайшим исключением, почти в любую страну почти любому банку можно перевести средства. Но, с другой стороны, в общем-то, теоретически достаточно иметь хотя бы один банк, который одновременно является и участником SWIFT, и подключен к российской системе передачи финансовых сообщений. В общем-то, наладить маршрутизацию через него не является большой проблемой».

Орешкин не исключил, что на заседании в следующую пятницу ЦБ снизит ключевую ставку с актуального уровня в 9,5%. В последний раз Банк России корректировал ее 10 июня.

Эксперты в разговоре с Business FM подтвердили, что для очередного снижения есть предпосылки — замедление инфляции и укрепление рубля. По прогнозам экономистов, уменьшение будет не резким — в районе половины процента.

Источник