Рубль обвалился на сообщениях о военной операции в ДНР и ЛНР. Инвесторы...

Рубль обвалился на сообщениях о военной операции в ДНР и ЛНР. Инвесторы советуют не принимать необдуманные решения

0 50

Московская биржа возобновила торги после перерыва в два часа. Индекс Мосбиржи падает

Рубль обвалился на сообщениях о военной операции в ДНР и ЛНР. Инвесторы советуют не принимать необдуманные решения

Московская биржа сообщила о возобновлении торгов после двухчасового перерыва. Индекс Мосбиржи сейчас падает на 14%, индекс РТС — более чем на 20%. Российский рубль обвалился на сообщениях о том, что Россия начала военную операцию на территории ДНР и ЛНР. Доллар на Forex — около 88 рублей, евро — 100 рублей. Потом российская валюта отыграла часть потерь.

Что делать, пока непонятно, но главное сейчас — не суетиться, говорит главный редактор ресурса финансовой грамотности «Мои финансы», частный инвестор Надежда Грошева:

Надежда Грошева главный редактор ресурса финансовой грамотности «Мои финансы», частный инвестор «Слов нет из-за того, что происходит. На рынках была бы паника, но мы видим, что все рынки закрыты. Лично у меня в торговом терминале доллар остановился на отметке 84, но, как видно на открытом рынке, он уже и дороже 90 продается, а некоторые банки продают дороже 100. На премаркете многие российские бумаги упали на 15-20%, но, опять же, основные торги закрыты, поэтому неизвестно, сколько будут котировки, когда это все все-таки откроется. Очевидно, что будут какие-то действия, которые помогут сдержать панику, например повышение ставки или еще что-нибудь. Стала бы я что-то делать сейчас, если бы была такая возможность? Наверное, нет, потому что, как показывает практика, в такие моменты нельзя суетиться, уже поздно что-либо делать. Все действия должны были быть сделаны до этого».

Впечатлениями от происходящего делится президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Я видел много экстремальных ситуаций в своей жизни и проходил частично, в конце концов, я же жил в Израиле, еще помню те ракеты, которые падали на Израиль во времена Саддама Хусейна. Так что и это было, и это проходило, и все это проходит. Первое, что хочу порекомендовать людям, — не суетиться и в данный момент, думать о своих близких, о родных и о том, чем вы можете им помочь. Второе — нужно понимать следующие вещи: сейчас большинство российских площадок закрыты, и сделать что-то конкретное мы вряд ли можем, за исключением мировых рынков. Понятно, что сегодня улетает стремительно вверх золото, растут цены на нефть, нефтяные котировки вплотную приблизились к 100 долларам. Идет все то, о чем мы с вами говорили, предупреждали и понимали, что это может произойти. Естественно, будут введены пакеты санкций в отношении России. И, скорее всего, санкции будут введены как технологического характера, так и финансового. Возможно, санкции коснутся крупнейших банков, и речь будет идти о технологиях, которые касаются каждого из нас. В такие моменты лучше всего посоветовать следующее. Не знаешь, что делать, — не делай, не суетись. Не надо бежать в обменники, оно уже так или иначе произошло. Не нужно делать резких и необдуманных решений».

Частный инвестор Василий Олейник не исключает затяжного падения российского рынка:

Василий Олейник частный инвестор «Центральный банк в курс рубля, наверное, будет вмешиваться, потому что здесь цены [растут], плюс новости из Вашингтона пришли, сегодня надо ждать самый жесткий пакет санкций. Понятно, будет запрет на полное держание ОФЗ на вторичку. Будут SWIFT отключать или нет, могут и решить, а почему нет, сейчас все может быть, сейчас будут все взвешивать. Хотя им это не нужно, никто от этого не выиграет, и Европа не выиграет, но все-таки. Поэтому вспоминаем волатильность 2009 года. То есть падение на 20% в день и пару дней по 20% — это норма. Даже если биржу сегодня открыть, мы бы за один день это не дисконтировали, то есть этот обвал будет продолжаться и в пятницу, и в понедельник, возможно, будет продолжаться, пока не будет разрядки. Потому что крупные фонды ушли в сторону, продавать никто не будет, кто сидит уже по таким ценам, а покупать их тоже не будут. Самое опасное в текущей ситуации — это принудительное закрытие брокеров. И брокеры, и биржа в текущей ситуации ничего сделать не могут, они не справятся. Чем все кончится? Пока понятно, что невозможно прогнозировать эскалацию военных действий. Страшно, пока страшно».

«Сбербанк Онлайн» предлагает сейчас купить доллар по 99 рублей, евро — за 127 рублей. Business FM обзвонила несколько пунктов обмена валюты в Москве. Одни еще не проводят операции из-за нестабильного курса. В других уже наплыв клиентов.

Пункт обмена валюты на Кировоградской улице

— Да, очень серьезный ажиотаж. Уже с пяти утра.

— Много людей уже приходит?

— Да, очень много. Очень много звонков, люди приходят, меняют. В очередях три-четыре человека, потом еще три-четыре человека. Какая сумма вам нужна?

— Тысяч десять.

— Не будете в очереди стоять.

— А если побольше?

— У нас много не будет на самом деле. У нас осталось 20 тысяч долларов, больше нет.

— Уже все разобрали?

— Да. Евро вообще нет.

Пункт обмена валюты на Свободном проспекте

— После 10 часов позвоните, пожалуйста.

— А сейчас почему?

— Мы не знаем, какие курсы вам сказать. Вы видели, что с валютой? После 10 начнутся торги, и будет все постабильнее, тогда и видно будет.

— Сейчас ажиотаж есть?

— Вы первый.

— А, еще никто не звонил.

— Пока нет.

— И не приходил?

— Нет.

— Но валюта у вас есть?

— У нас все есть, да.

Пункт обмена валюты на Ленинградском шоссе

—Да, подъезжайте.

— Ажиотаж есть?

— Ну, пока нет. А что, только утро, какой ажиотаж.

— Курс же просто так подскочил.

— Наши закрыли биржу.

— Но возможность есть у меня продать? Вот по курсу, там, евро 100.

— Пока еще ждем, но курс такой, пока еще непонятно, ждем 10 часов. Пока 82-92 плюс-минус. Потом поднимем, но все ждут.

— У вас есть и доллары, и евро?

— Да, валюта есть.

Индекс Мосбиржи упал ниже 2400 пунктов впервые с марта 2020 года.

Источник