Российские банки из санкционного списка Великобритании годами работали под ограничениями США

Российские банки из санкционного списка Великобритании годами работали под ограничениями США

0 49

Помимо банков, под санкции Великобритании попали бизнесмены братья Ротенберги и Геннадий Тимченко, которые также значатся в санкционных списках США. А отсутствие в британском списке «Сбера» и ВТБ привело к росту их акций

Российские банки из санкционного списка Великобритании годами работали под ограничениями США

Первые санкции Евросоюза и Великобритании после признания Россией ДНР и ЛНР. Под ограничения попадут несколько банков. Среди них и те, что работают в Крыму. Но они уже несколько лет и так живут под санкциями.

В заявлении Евросоюза говорится, что санкции будут введены против российских банков, которые финансируют российские вооруженные силы, а также операции на территории ДНР и ЛНР. О каких конкретно банках идет речь — пока непонятно.

Но ранее Bloomberg сообщило, что санкции могут ввести против опорного банка российского ОПК — ПСБ, а также ВЭБ.РФ. А вот Великобритания уже назвала конкретные банки, которые попадут под санкции. Это все тот же ПСБ, Генбанк, Черноморский банк развития и реконструкции, Индустриальный сберегательный банк и банк «Россия».

Генбанк известен тем, что одним из первых российских банков начал работать в Крыму после присоединения и стал опорным банком для крымского правительства. В 2015 году он уже попал под санкции США, а после этого отказался от выпуска карт Visa и Masterсard и перешел на российские карты «Мир».

Черноморский банк развития и реконструкции изначально был создан в Симферополе и остался в Крыму после присоединения. Получил лицензию нашего ЦБ и тоже попал под санкции США, напоминает «Коммерсантъ». Точно так же за деятельность в Крыму попал под американские санкции и Индустриальный сберегательный банк. Против банка «Россия», подконтрольного Юрию Ковальчуку, США ввели ограничения еще в 2014 году. И тогда же клиенты банка столкнулись с тем, что у них перестали работать карты Visa и Masterсard.

Головной офис АКБ «Россия» находится в Петербурге на улице Растрелли. Но в санкционном списке Великобритании адрес этого банка указан как Москва, Неглинная, 12, отмечает РБК. По этому адресу находится российский Центробанк. Возможно, английские чиновники перепутали банк «Россия» с Банком России, то есть с ЦБ, российским финансовым регулятором.

Помимо банков, Лондон вводит персональные санкции против бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Тимченко уже давно включен в санкционные списки США. Игорь Ротенберг попал под санкции в 2018 году. А его отец Аркадий также уже много лет входит в различные санкционные списки, в том числе и британские.

22 февраля пошли вверх акции «Сбера» и ВТБ — на фоне того, что они пока под санкции не попали. Впрочем, в скором времени могут появиться сообщения о новых санкциях из США. В законопроекте американских сенаторов и «Сбер», и ВТБ были в списке банков, которые могут попасть под ограничения. В частности, им грозит отключение от долларовых расчетов.

Источник