Решения масштабирования второго уровня могут лишить Ethereum всех доходов

Решения масштабирования второго уровня могут лишить Ethereum всех доходов

0 7

Решения масштабирования второго уровня могут лишить Ethereum всех доходов

Биржа Coinbase, исследовав решения масштабирования второго уровня для сети Эфириума, сообщила о рисках, которые они несут в краткосрочной перспективе, и выгодах в долгосрочной.

Согласно отчету Coinbase, Polygon (MATIC) и другие решения для масштабирования представляют угрозу для цены эфира (ETH). Аналитики заявили, что сети второго уровня (L2) могут снизить доходы Эфириума.

«Развитие L2 в будущем может привести к снижению доходов Эфириума, поскольку на них развернуто большинство децентрализованных приложений. Их рост может обеспечить работу всей экосистемы Эфириума. Это говорит о том, что L2 могут в конечном итоге лишить Эфириум всех доходов», – выразили беспокойство эксперты.

Coinbase сообщает, что за последний год решения для масштабирования, такие как Polygon (MATIC), Optimism (OP) и Arbitrum, принесли менее 1% дохода Эфириума. За последние 12 месяцев Эфириум заработал $9.971 млрд по сравнению с совокупным доходом Arbitrum, Polygon и Optimism – около $78 млн».

По мнению аналитиков биржи, как только Эфириум перейдет на алгоритм Proof-of-Stake (PoS), решения для масштабирования могут привести к снижению комиссий, что может негативно повлиять на цену ETH:

«Если большая часть пользовательской активности переместится на L2, а этим сетям потребуются собственные токены, это может снизить доходность для валидаторов, которые будут меньше зарабатывать на чистых комиссиях за транзакции. Если это будет препятствовать размещению ордеров на платформе, то увеличится размер ликвидного оборотного предложения ETH, что может повредить его цене».

С другой стороны, эксперты Coinbase считают, что решения для масштабирования в долгосрочной перспективе могут принести пользу Эфириуму. Если L2 сделает транзакции дешевле, быстрее и проще, то начальное влияние на доход может быть смягчено за счет увеличения активности в сети.

«Влияние L2 на доходы Эфириума может быть краткосрочным явлением. В долгосрочной перспективе доходы зависят от большей активности в общей криптоэкосистеме, а также от того, станет ли Эфириум доминирующим универсальным блокчейном», – заявили аналитики.

Напомним, что в преддверии слияния Эфириума биржа Coinbase сосредоточила все внимание на стейкинге.

Источник: cryptocurrency.tech