Первые за месяц торги акциями и рост индекса Мосбиржи. Обзор финансового рынка...

Первые за месяц торги акциями и рост индекса Мосбиржи. Обзор финансового рынка от 24 марта

0 52

Рубль продолжил укрепление, нефть подешевела до 119 долларов за баррель, а Financial Times прогнозирует рост цен на нее в этом году до 200 долларов

Первые за месяц торги акциями и рост индекса Мосбиржи. Обзор финансового рынка от 24 марта

Валюта

Доллар США и евро подешевели на Московской бирже в четверг вечером.

К 19:00 мск курс доллара США снизился на 0,73%, до 97 рублей. Евро к этому моменту опустился на 1,2% до 106,8 рубля.

Рубль продолжил рост предыдущего дня благодаря решению ЦБ РФ возобновить торги на рынке акций Мосбиржи и заявлению президента РФ Владимира Путина о переводе оплаты за поставки российского газа на экспорт в недружественные страны в российские рубли.

На глобальном валютном рынке американский доллар вырос к базовым валютам.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY и к 20:15 мск находился в районе 98,9 пункта.

Акции

Основные индикаторы американского рынка акций повысились в первой половине торговой сессии.

К 20:20 мск промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,6%, индекс S&P 500 прибавил около 0,9%, а NASDAQ100 подрос на 1,3%.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи взлетел на 4,4% и закрылся на уровне 3278 пунктов. Индекс РТС упал на 9% и завершил торговую сессию на отметке 852 пункта.

Нефть

Цены на нефть снизились в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:20 мск находилась в районе 119,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 112,5 доллара за баррель.

В 2022 году цены на нефть могут подняться выше 200 долларов за баррель. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на заявления мировых нефтетрейдеров.

«Цены на нефть в этом году вырастут до 200-250 долларов за баррель. Это не будет временным явлением и станет шоком для всего рынка предложения сырой нефти», — отметил глава Торгового товарного фонда RCMA Дуг Кинг.

В публикации указано, что причина такого роста цен на сырье — постоянный ввод новых антироссийских санкций и отсутствие каких-либо других источников поставок нефти.

По словам одного из самых известных менеджеров хедж-фондов нефтяного сектора Пьера Андурана, в ближайшие месяцы экономика не сможет восстановиться, и ведение бизнеса будет затруднено. Кроме того, Европа рискует навсегда потерять поставки нефти из России.

Источник