Лазейки закрываются: россияне больше не могут пользоваться сервисом Bankoff для обхода санкций

Лазейки закрываются: россияне больше не могут пользоваться сервисом Bankoff для обхода санкций

0 46

Платформа позволяла создавать виртуальные карты и оплачивать ими услуги и покупки в иностранных интернет-магазинах. Какие остались альтернативы и безопасны ли они для денег клиентов?

Лазейки закрываются: россияне больше не могут пользоваться сервисом Bankoff для обхода санкций

Visa остановила обслуживание сервиса Bankoff. Платформа позволяла пользователям из России создавать виртуальные карты и оплачивать иностранные сервисы в обход блокировок. Остались ли у россиян другие варианты?

«Дорогой клиент, мы получили от Visa и Stripe письмо о приостановке обслуживания нашего сервиса из-за высокого объема транзакций из России. Наши карты больше не поддерживают какие-либо офлайн- или онлайн-платежи. Мы пытаемся получить доступ к средствам, которые были заморожены на нашем счету в США».

Сообщения такого содержания получили на майских праздниках все пользователи сервиса Bankoff, который обрел популярность на фоне отключения карт российских банков от западных платежных систем. Платформа позволяла клиентам с минимальными усилиями создавать виртуальные карты и пользоваться ими удаленно — например, для оплаты иностранных сервисов или зарубежных отелей. Теперь, когда все деньги на счетах Bankoff оказались заблокированы, пользователи заподозрили неладное — может быть, так изначально и планировалось? Гипотезами делится автор сайта All In One Person и пользователь Bankoff Константин Докучаев:

Константин Докучаев автор сайта All In One Person и пользователь Bankoff «Я не совсем с этим согласен, потому что сервис существует уже более года. Вряд ли у разработчиков изначально была цель нажиться как-то на пользователях. Но, поскольку вся эта тема с картой, которая выдается без какого-либо подтверждения всем желающим и всем, кто ею хочет пользоваться, мне кажется, изначально была не совсем легальна, и разработчики это понимали и, возможно, как-то планировали решить со временем. Поскольку сейчас их заблокировали, вероятно, все-таки в этот момент блокировки разработчики поняли, что нет никакого варианта решить текущую ситуацию, потому что уже изначально работали «в серую». И, возможно, вот в этот момент пользователи все-таки решили забрать деньги себе. Я видел, что с криптовалютного счета Bankoff начали выводить деньги, но не факт, что это связано с тем, что они с этими деньгами хотят уйти, пока еще рано говорить. Возможно, они ищут все-таки реальные способы перезапустить свой продукт или вернуть хотя бы деньги пользователям».

Bankoff не единственный сервис создания виртуальных карт, хотя и один из самых популярных в России. Названия аналогов можно найти в пару кликов, но среди подобных платформ сложно выделить достаточно авторитетную и проверенную. То же можно сказать о сервисах оплаты иностранных подписок, которые расцвели в рунете и окрестностях за последние месяцы, — обычно это просто анонимный телеграм-канал, в лучшем случае дополненный сделанным на скорую руку сайтом-визиткой с орфографическими ошибками. Продолжает исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников:

Александр Бражников исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна «Сервисы различные, которые предлагают, они все не всегда белые и пушистые, а иногда и создаются для того, чтобы как раз на нуждах людей сыграть и заработать деньги. Где там за 500 долларов вам предлагают карту, которой вы можете спокойно оплачивать, использовать в Европе и все прочее. А через некоторое время после первого же платежа, поступления крупных денег ваша карта блокируется, и ничего вы с ней сделать уже не сможете. Вам скажут: а мы вас не знаем, откуда вы появились и что вы от нас хотите? Самый актуальный вариант — это сейчас через криптовалюты оплачивать. В течение этого года это будет, наверное, тренд, скорее всего, криптовалюты, трипкоины, токены различные, вот это сейчас будет все больше и больше использоваться во всем мире. Потому что, если государства между собой не могут поделить какие-то вопросы, то людям делить нечего, и они готовы покупать у друг друга товары. И им это не нужно, все эти политические движения, которые сейчас происходят в мире».

Даже если пользователь из России рискнет воспользоваться одним из подобных сервисов и не обожжется, это необязательно будет панацеей. Ряд западных платформ отказались принимать платежи от российских пользователей в принципе. Например, популярные инструменты Adobe для обработки изображений и видео теперь нельзя оплатить с российского аккаунта даже иностранной картой. Чтобы продолжить пользоваться Photoshop или Premiere Pro, придется создать аккаунт в другой стране с привязкой к иностранной симке.

Источник