Компания «Интерроса» первой включена в реестр ЦБ с правом выпускать цифровые финансовые...

Компания «Интерроса» первой включена в реестр ЦБ с правом выпускать цифровые финансовые активы

0 69

Компания Atomyze (ООО «Атомайз»), инвестором которой является «Интеррос» и предприниматель Владимир Потанин, первой в России включена в реестр операторов информационных систем. Таким образом компания получила лицензию Центробанка РФ на выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом сообщается на сайте ЦБ.

«Согласование правил и внесение в реестр позволяют компании обеспечивать клиентам возможность выпуска ЦФА на своей платформе и получения новых видов продуктов в токенизированной форме. Организация также сможет самостоятельно осуществлять операции обмена внутри своей платформы, поскольку в правила информационной системы заложены положения правил обмена ЦФА», — говорится в сообщении регулятора.

Компания Atomyze – это российская токенизационная платформа, она основана на блокчейне, занимается токенизацией физических активов, в том числе металлов. Токены в отличие от криптовалюты более надежный инструмент, по сути – это оцифрованный аналог товаров и услуг. Токенизация прозрачна, поскольку каждый токен содержит информацию о том, где и как был изготовлен тот или иной продукт, привело ли это к загрязнению атмосферы, использовались ли запрещенные технологии или методы труда и многое другое.

Так, теперь Atomyze имеет юридически обоснованное право выпускать, вводить в обращение, хранить цифровые финансовые активы, а также вести реестр держателей и поддерживать дистанционные каналы обслуживания держателей ЦФА. Компания будет заниматься токенизацией физических активов и не будет иметь отношения к обороту криптовалют.

Созданию реестра предшествовало принятие закона о цифровых финансовых активах, над которым Банк России работал совместно с представителями бизнеса, в том числе «Интерросом» и лично Владимиром Потаниным, а также опытными законотворцами.

«Это долгожданное событие позволяет открыть новое направление не только в бизнесе "Интерроса", но и всей российской экономике. Современный бизнес неотделим от цифровизации, которая позволяет ему быть не просто более успешным, но и более прозрачным, а значит более ответственным и социально приемлемым. Сегодня, благодаря принятию закона о ЦФА и грамотной политике ЦБ, у России есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить себе цифровое лидерство», — прокомментировал Владимир Потанин.

Попробовать оцифровать продукцию в токены уже успела российская компания «Норильский никель». Благодаря этому «Норникель» вывел созданные на основе ЦФА «металлы» на мировые рынки, а также смог создать новый продукт — углеродно-нейтральный никель. С Atomyze отечественные компании смогут легко выходить на международный уровень, поскольку платформа имеет площадки не только в России, но и за рубежом, в США и Швейцарии, в частности.

«Уверена, что наша площадка послужит мощным катализатором для развития не только компаний-участников экосистемы, но, в конечном счете, поспособствует формированию цифровой продуктовой вертикали на рынках капитала всей страны», — цитирует слова директора Atomyze Россия Екатерины Фроловичевой агентство «Интерфакс».

Источник