ЕС решил запретить все транзакции с российским ЦБ и заморозить его активы....

ЕС решил запретить все транзакции с российским ЦБ и заморозить его активы. Что это значит?

0 54

Помимо этого, из-за военной операции на Украине России грозит отключение от SWIFT. Чем это обернется и сколько активов ЦБ может быть заблокировано?

ЕС решил запретить все транзакции с российским ЦБ и заморозить его активы. Что это значит?

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о запрете транзакций Центробанка и заморозке его активов. «Мы также запретим транзакции с Центробанком России и заморозим все его активы», — сообщила она. По ее словам, это делается для того, чтобы предотвратить финансирование Центробанком операции на Украине. Позднее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель уточнил, что речь идет примерно о 50% активов.

России также грозит отключение от финансовой системы SWIFT, о чем напомнила Урсула фон дер Ляйен. Это европейская компания, зарегистрированная в Брюсселе.

SWIFT сообщила РИА Новости, что взаимодействует с властями ЕС и выясняет, на какие банки будут наложены ограничения. При этом в компании подчеркнули, что она будет вынуждена выполнять правила Евросоюза.

Кроме того, британский нефтяной гигант ВР сообщил, что выходит из компании «Роснефть». ВР принадлежит почти 20% российской компании.

Ситуацию Business FM обсудила с руководителем одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрием Степановым:

— Ожидали, что ЕС решится на такой шаг, присоединится к этим санкциям США?

— На самом деле, о том, что могут быть заморожены активы, речь шла достаточно давно, как и об отключении от SWIFT. Конечно, это вещь неприятная, но ранее эти угрозы повторялись со стороны европейских и американских руководителей, и сейчас все случилось. Некое информационное поле к этому событию существовало ранее, но событие само по себе неприятное.

— Как на практике

ЕС решил запретить все транзакции с российским ЦБ и заморозить его активы. Что это значит?

будут реализованы все эти шаги? ЦБ не сможет воспользоваться евровыми счетами, не сможет поменять валюту на рубли?

— Тут важно понимать, какие активы сейчас представляют золотовалютные резервы, там очень сложная корзина, где находятся разные валюты. Причем какая-то часть валюты находится в наличном состоянии, какие-то размещены в долговых бумагах и резервах МВФ, что-то находится в золоте. У нас все данные, которые есть, идут с временным лагом примерно в полгода, поэтому информация относительно лета-2021 не очень актуальная. Я думаю, что обменивать в любом случае можно будет, потому что всегда есть агенты в валюте. Тут важно понимать, что крупные валютные игроки, в том числе азиатские игроки, — тот же Китай, например, — вторая мировая экономика сейчас. Поэтому возможность конвертирования останется, возможно, трансформация процесса потребует каких-то дополнительных временных затрат. Сама по себе возможность валютных обменов будет сохраняться.

— А если посмотреть на другие страны, против центробанков которых вводили санкции, например Иран? Как он выходит из ситуации?

— Иран таким же образом: в зависимости от того, с кем ты сотрудничаешь, ты можешь с этим агентом проводить обменные операции. Здесь важно понимать, что закрыть возможность полного конвертирования валюты нельзя. Безусловно, если твоя валюта находится в депозитариях тех банков, чьи страны наложили санкции, тут появляются серьезные проблемы, эти активы действительно могут рассматриваться как замороженные. Всегда есть партнеры, которые могут в этих обменных операциях участвовать. У нас есть Китай, у нас есть Аргентина. Есть огромное количество экономик, с которыми можно проводить операции конвертации. И там достаточно большая ликвидность, которая, я думаю, нас устроит точно.

— Если исходить из тех жестких санкций, которые наложили на ЦБ, можно сказать, что часть активов ЦБ будет потеряна, и как мы будем осуществлять расчеты за поставленные на Запад российские товары?

— Какая-то часть, наверное, будет потеряна. Но если смотреть динамику золотовалютных резервов за последние несколько лет, то видно, что структура становилась все более и более консервативной и вот эта дедолларизация происходила в очень явном виде, потому что у нас первое место по активам золота, второе — это хранение финансовых инструментов в Китае. Мы очень значительную часть держим в достаточно безопасных, консервативных инструментах. Плюс по состоянию 2021 года есть очень приличный объем наличной валюты, в районе 30-40 млрд долларов, я думаю, что эта величина, возможно, по факту сейчас может быть очень сильно больше, чем по тем отчетам, к которым можно иметь доступ. А что касается того, как эти средства будут использованы, важно понимать, что когда-то экономики жили и без SWIFT. Банковская система — это разные варианты поставок валюты, это возможность даже физического отправления средств самолетом, когда в одну сторону летит, например, золото, а в другую сторону летит наличность, тут вариантов очень много. Просто именно электронной составляющей в продажах очень крупных, наверное, будет немного меньше, чем обычно. Но возможность конвертации платежей остается. Всегда можно использовать в качестве каких-то корреспондентских банков китайские банки. Если посмотреть, то наши ключевые игроки, ключевые банки, там огромное количество всегда присутствовало банков, через которые мы могли бы вести оплату. Да, там значительная часть игроков отпадает, но все равно приличная часть остается. Остаются китайские банки, я думаю, там появится много индийских банков, у них финансовая система очень динамично растет, и репутация у этих банков на мировой арене сейчас тоже значительная. Мы сможем какие-то средства депонировать там, через эти банки проводить расчеты, поэтому тут вариантов много очень, я думаю, что ЦБ с этим достаточно быстро разберется. Я думаю, что уже какая-то готовая схема присутствует.

— Сегодня вечером стало известно, что ВР выходит из «Роснефти», где ей принадлежит 20%. Как это будет происходить, это будет продажа?

— Первое, что нужно отметить, что выход ВР в текущих не самых высоких котировках — это не самое разумное решение уже для самого ВР, потому что в бизнесе нужно продавать всегда в хорошем рынке, в правильном рынке всегда готовиться. Это уже сигнал о том, что ВР придется с кем-то договариваться и, скорее всего, далеко не на самых выгодных условиях для себя. Поэтому я вполне себе допускаю, что мы можем выкупить у ВР за символическую стоимость. Я думаю, что в нашем случае это будет сильная переговорная позиция. Но опять-таки, я допускаю, что на эту долю те же инвесторы со стороны Китая могут обратить внимание, тем более многие китайские фонды — сторонники диверсификации своего портфеля и верят в ралли нефти. Я думаю, что их этот инструмент привлечет, тем более, скорее всего, мы будем улучшать партнерские отношения с азиатскими странами. Поэтому тут есть разные варианты, два ключевых, которые я вижу, это выкуп. Думаю, мы можем это сделать на интересных для себя условиях, ну и внешние инвесторы из Индии, Китая, им участие также будет интересно уже за место ВР.

Блокировку Европой Центробанка Business FM также обсудила с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым:

— Ожидали, что ЕС все-таки решится на такой шаг и присоединится к этим санкциям США?

— Уже с утра появились сообщения, что Запад планирует заморозить активы Центробанка, хотя действительно такой достаточно беспрецедентный шаг, непонятно, насколько он обоснован с правовой точки зрения, но, как говорят, на войне все средства хороши, поэтому это частично ожидаемое событие, наверное. Американцы тоже присоединятся к таким инициативам и тоже запретят все транзакции в долларах с российским Центробанком, но обычно США более жестко действовали. Действовали первые, сейчас мы видим, что Еврокомиссия перехватывает инициативу, хотя Европа — важный торговый партнер России, поэтому это немножко странно. Но, наверное, то, что военные действия происходят на территории Европы, вынуждает Евросоюз под давлением общественности Европы действовать более жестко и на опережение.

— Как на практике будут реализованы эти шаги? ЦБ не сможет воспользоваться евровыми счетами, не сможет поменять валюту на рубли?

— Пока нет каких-то четких юридических разъяснений этого вопроса, но, скорее всего, будут заблокированы корсчета Центробанка в евро, что лишит возможности Центральный банк осуществлять валютные интервенции в евро на российском валютном рынке, и это, конечно, уменьшает возможности нашего Центробанка по стабилизации курса рубля с учетом большого спроса на валюту, который мы видим. Возможно, также вообще какие-то транзакции Центробанка в евро будут ограничены, но это тоже не очень понятно, как влияет на торговые отношения и на внешнюю торговлю России и Европы, это может ограничить внешнеторговые операции. Но все-таки внешнеторговые операции финансируются коммерческими банками. Не на всех них пока наложены жесткие санкции, поэтому я предполагаю, что санкции на Центробанк скорее направлены на возможность Центробанка по регулированию валютного курса.

— А если посмотреть на другие страны, против центробанков которых вводились санкции, например Иран? Как он выходит из ситуации?

— Наверное, решение этой ситуации — как-то увеличить конвертации с другими торговыми партнерами, вести операции в других валютах. Как известно, для России и для Ирана торговым партнером остается Китай, поэтому выходом может стать привлечение операций в юанях и торговые отношения с Китаем и с другими странами, которые не поддерживают санкции. Также возможно увеличение покупок золота, об этом уже объявил ЦБ России, Иран тоже увеличивал покупки золота. Покупка золота — это тоже ответ на санкции, но золото, конечно, будет достаточно затруднительно использовать для поддержания курса.

— Учитывая новые санкции против ЦБ, можно ли сказать, что валютные активы ЦБ, по крайней мере часть, будет потеряна? Как будут осуществляться расчеты за поставленные на Запад российские товары?

— Я думаю, что ЦБ подготовился к санкциям. По состоянию на лето прошлого года в иностранных валютах западных стран было примерно 50% активов, но я думаю, что за последние месяцы он увеличил долю юаней и золота. Пока статистики на этот счет нет, но, действительно, запасов в евро и долларах он вполне может лишиться. А расчеты, наверное, будут осуществляться с определенным набором банков, в том числе с иностранными банками, которые работают в России, как известно, SWIFT не предполагает запрета на все банки, а только на некоторые. Поэтому, наверное, через несанкционные банки будут по-прежнему осуществляться расчеты через SWIFT.

— Буквально пять минут назад стало известно, что ВР намерена выйти из доли в «Роснефти». Как это может произойти, это будет именно продажа?

— Я думаю, что будет выбран какой-то другой инвестор, возможно, это будет азиатский инвестор, возможно, российский, но, в принципе, «Роснефть» — достаточно интересная компания, пока запрета на продажу энергоресурсов нет, кроме того, «Роснефть» сейчас осуществляет поставки нефти в Китай, поэтому я думаю, что все-таки ВР удастся продать или какому-то другому иностранному партнеру «Роснефти», или российскому партнеру.

ЦБ публикует данные о структуре своих резервов с задержкой в полгода. В прошлый раз регулятор делал это в январе, то есть самые последние данные — за июнь. Известно, что на тот момент в долларах Банк России хранил больше 16%, или почти 100 млрд. В евро хранилась почти треть наших золотовалютных резервов. Около 22% в золоте. Всего наши запасы превышают 640 млрд долларов.

Источник