ЕАЭС создает наднациональную перестраховочную компанию

ЕАЭС создает наднациональную перестраховочную компанию

0 7

Основная ее цель — страхование экспортных поставок и рисков, которые не могут быть перестрахованы в других странах. Потенциальная страховая емкость компании составит 2 млрд долларов

ЕАЭС создает наднациональную перестраховочную компанию

У ЕАЭС появится наднациональная перестраховочная компания. Она начнет работу в 2023 году, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Основная цель Евразийской перестраховочной компании — страхование экспортных поставок и рисков, которые не могут быть перестрахованы в других странах. Отмечается, появление компании с потенциальной страховой емкостью в 2 млрд долларов поспособствует наращиванию объема взаимной торговли внутри ЕАЭС на более чем 6 млрд долларов.

Инициатива хорошая, но успехи работы ЕПК на рынках союза будут зависеть от условий, которые только предстоит определить в соглашениях с национальными властями позже. Комментирует замгендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин:

— Она решит эту проблему, которая сейчас есть с перестрахованием как у российских, так и у наших ближних партнеров из этих стран. У нас сейчас, если честно, есть проблемы с перестраховочной емкостью, зарубежные страховщики практически отказались принимать те риски, которые страхуются на территории Российской Федерации. Поэтому если Евразийская компания возьмет на себя часть этих рисков, мне кажется, проблема промышленности и проблема страхования судов, космоса и авиации могут быть очень быстро решены. Она важна очень сильно в первую очередь для нашей промышленности. То, что подлежит страхованию либо в обязательном, либо в добровольном порядке, но не всегда находится адекватная, перестраховочная защита. Задача — сделать сейчас на пространстве евразийском такую серьезную альтернативу ушедшим с российского рынка западным перестраховщикам, обычно, когда межгосударственные компании создаются, проходит достаточно большое количество времени. Основная проблема заключается в том, что от момента заявления до момента реализации проходит на межгосударственном уровне очень длительное количество времени. Вот это, мне кажется, основной фактор, который сейчас может сдерживать восторги. Очень хороший может быть скачок для рынка страхования и перестрахования как в России, так и в ЕАЭС.

— Капитал 15 млрд рублей, страховая емкость 2 млрд долларов.

— Для мировых рынков это, конечно, небольшие суммы, но, мне кажется, для начала это очень неплохая инициатива. Мне кажется, в ближайшее время мы можем говорить, через полгода, об увеличении этой емкости и уставного капитала как минимум раз в десять для того, чтобы мы покрыли те риски, которые есть сейчас. Маршрут правильный, но пока недостаточно, конечно.

Создание наднационального перестраховщика обсуждалось с 2020 года — ускорению этой работы поспособствовали проблемы со страхованием российских и белорусских экспортных контрактов из-за санкций.

Проект устава ЕПК описывает будущую компанию как международную организацию, учрежденную членами ЕАЭС — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией. Капитал ЕПК составит 15 млрд рублей и будет формироваться за счет имущественных взносов стран «пятерки». Большая их часть будет приходиться на подсанкционные Россию и Белоруссию — 45% и 30% соответственно. На долю остальных членов ЕАЭС придется только четверть взносов: участие Казахстана составит 20%, Армении — 3%, Киргизии — 2%.

ЕПК должна поддержать подсанкционный бизнес, правда, нет гарантий, что при этом она сама будет защищена от санкций.

Комментирует директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков:

Ярослав Кабаков директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» «Российский бизнес финансовых институтов оказывается под глобальнейшим давлением, учреждается новая перестраховочная компания, видимо, на которую постепенно будут переходить основные объемы перестраховки по Евразийской. Ну и таким образом попытаться обойти санкции, увеличить объем перестрахования за счет наших дружественных стран. Сейчас российский объем перестраховочных компаний национальный, он сейчас составляет чуть больше 1 млрд долларов, а заявляется, что новая перестраховочная компания будет порядка 2 млрд, и, таким образом, видимо, сюда планируется перевести объемы по внутренней перестраховке России. Для России это большой объем. Россия и Белоруссия под прикрытием дружественных стран создают новый финансовый институт, судорожно делаем все то, что мы не могли сделать в последние десять лет. Интеграция, которая стояла годами, сейчас вдруг заработала благодаря инициативе России и Белоруссии».

Премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул, что ЕПК открыта «для присоединения новых международных партнеров».

Источник