Доходы россиян снижаются, при этом ценники в магазинах постепенно возвращаются к привычным...

Доходы россиян снижаются, при этом ценники в магазинах постепенно возвращаются к привычным значениям

0 29

Сотрудники Business FM провели свое небольшое исследование, опросив обычных покупателей и представителей бизнеса, и выяснили, что цены на некоторые товары действительно значительно снизились

Доходы россиян снижаются, при этом ценники в магазинах постепенно возвращаются к привычным значениям

Реальные доходы россиян в первом квартале в годовом выражении снизились на 1,2%, сообщил Росстат. В то же время ценники на полках магазинов постепенно возвращаются к прежним уровням. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, стоимость многих товаров начала падать, что говорит о стабилизации экономики.

Business FM провела свое небольшое исследование о колебании стоимости товаров. Оно не отражает полной картины того, что происходит с ценами на продовольствие и бытовые товары. Тем не менее некоторые штрихи видны отчетливо. Москвичка Ольга пользуется посудомоечной машиной и, соответственно, регулярно покупает для нее специальные таблетки. И, как заметила Ольга, этой весной средство для мытья подорожало почти в два раза. Но недавно снова подешевело. Оно дороже, чем было в феврале, но тем не менее цена опустилась:

«Я покупаю всегда одни и те же таблетки для посудомоечной посуды, покупаю их в основном в «Перекрестке». До начала специальной военной операции на Украине они стоили около 700 рублей, а по акции их можно было купить за 350 рублей. После известных событий, в марте, когда выросли цены, эти таблетки в количестве 30 штук стали стоить 1300 с чем-то. Но буквально вчера я увидела их в том же «Перекрестке» уже по цене 790 рублей».

Личный пример. Я не так давно заказывал цветы с доставкой. Сначала назвали довольно высокую цену. Но после моих проникновенных слов о том, что сейчас людям и бизнесу нужно жить дружно, мне тут же цену снизили. Правда, цветы через пару дней благополучно засохли. Но это уже связано с логистическим кризисом и проблемами с доставкой товаров из Европы: пока доехали — срок годности уже почти успел закончиться. Но то, что цветы в принципе подешевели после резкого удорожания, подтверждает москвичка Анна. Она недавно покупала пионы, и ей сообщили, что еще недавно они стоили более чем в полтора раза дороже:

«Покупала сегодня букет, среди цветов увидела, что стоят очень красивые пионы по стоимости 600 рублей за штуку. Цене я удивилась, спросила продавщицу, а она мне сказала, что раньше они стоили 1000 рублей, то есть сейчас они подешевели. В целом цены на остальные цветы были более или менее обычные, адекватные».

Бытовая техника. Рассказ одного из коллег. В феврале ему понадобилось купить аккумулятор для ноутбука. Он нашел себе подходящий вариант за 4 тысячи рублей. Но пока собирался, наступил март, и товар стоил уже 6-7 тысяч. Коллега решил подождать, и на прошлой неделе он купил все тот же аккумулятор за искомые 4 тысячи. А вот что о ценах на гаджеты и другую технику рассказывает представитель группы «М.Видео-Эльдорадо» Валерия Андреева.

Валерия Андреева представитель группы «М.Видео-Эльдорадо» «На часть техники еще с начала марта мы заморозили цены. Это и крупная бытовая техника, и цифровой ассортимент. То есть на них цены остались на уровне февраля, как и были. Кроме этого, постепенно мы начинаем возвращать распродажи, и происходит снижение розничных цен. Опять-таки, это и смартфоны, и ноутбуки, и крупная бытовая техника. Кроме того, мы вернули рассрочку».

Цены на продукты в среднем выросли на 25-30%, говорит владелец красноярской сети мини-маркетов «Фасоль» Руслан Галиахметов. Но это не считая зарубежных овощей и фруктов, которые подорожали примерно на 60-70%. Покупатели, конечно, недовольны, жалуются, ругаются. Но сделать ничего нельзя, потому что цены подняли поставщики. Причем зачастую не объясняя причин. Когда доллар был очень дорогим, то говорили, что рост связан с курсом. Сейчас «американец» сильно подешевел. Вечером 27 апреля на Московской бирже за него давали менее 73 рублей. Но, несмотря на укрепление нацвалюты, цены у поставщиков не снизились. Они просто перестали расти. Руслан Галиахметов рассказывает, что для того чтобы не отбить покупателей, ему пришлось снизить свою наценку.

Руслан Галиахметоввладелец красноярской сети мини-маркетов «Фасоль» «На сегодняшний момент я планирую поддержку населения. Уже прямо открыто обсуждал со своими, сегодня собрание проводил. В ближайшее время — август-сентябрь — мы будем делать наценку на весь товар в некоторых магазинах до 5-7%. Опять же, это будет разовая акция, это может быть месяц, может быть полтора-два. В минус магазин работать не может, если наценка менее 15%, это уже в минус работает магазин».

При этом бизнесмен говорит, что, несмотря на вынужденное поднятие цен, продажи, которые последние годы стабильно росли, у него сейчас упали на 6% по сравнению с прошлым годом. И замечает, что средний чек, несмотря на рост цен, не только не вырос, но даже снизился. Просто люди стали экономить и меньше покупать. Это связано и с тем, что у населения, хоть и ненамного (по данным Росстата, чуть больше чем на процент в первом квартале), но снизились реальные доходы. По итогам прошлого года они, наоборот, выросли на 3%. Поэтому хорошая новость в том, что цены в магазинах после резкого взлета все-таки возвращаются ближе к прежним уровням. Но у властей, как можно предположить, сейчас одна из главных задач — разными методами стимулировать потребительский спрос, а значит, и экономику в целом.

Источник