Банк России предложил новые правила для тех, кто покупает иностранные ценные бумаги. Они в первую очередь касаются неквалифицированных инвесторов

«Чтобы не было проблем»: ЦБ предложил ограничить выход россиян на иностранные рынки

Главное из того, что предложил ЦБ: неквалифицированные инвесторы временно не смогут покупать иностранные ценные бумаги. Если раньше любой человек мог открыть брокерский счет и вложить деньги в акции условной Apple, то теперь это под запретом. А для того, чтобы все-таки это удалось, нужно стать квалифицированным инвестором. Но для этого, во-первых, нужно сдать экзамен, а во-вторых, требуется иметь ликвидные активы. Сейчас — не меньше 6 млн рублей. ЦБ предлагает увеличить порог в пять раз — до 30 млн рублей.

То есть иностранные бумаги сможет купить очень ограниченный круг лиц. Иными словами, это практически полный запрет россиянам доступа к зарубежному рынку. И раз его нет — нет и проблем, констатирует инвестбанкир Евгений Коган:

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Какая у них самая главная задача? Чтобы не было проблем. Проблем меньше всего там, где нет возможности что-либо делать. ЦБ сделал так, что потерпевших не будет. А если рынок падает, извините, у нас такая жизнь. Что я бы сделал в данной ситуации? Наверное, усложнил бы порог входа, да. Но тут, наверное, не сумма [важна], а скорее экзамен. Почему мы определяем квалификацию по количеству денег, которые у вас есть? Мне кажется, что данное решение немножко схематично, оно не решает проблему. Оно скорее загоняет проблему внутрь».

ЦБ хочет защитить тех, кто вкладывает деньги в иностранные активы, чтобы потом из-за санкций они не были заморожены. Правда, все это с россиянами уже случилось. Граждане за последние годы открыли десятки миллионов брокерских счетов. И, как сообщили в ЦБ, у 5 млн россиян на них есть заблокированные активы. А общая сумма, в которую оценили принадлежащие соотечественникам иностранные акции, превышает 320 млрд рублей. И если для кого-то, кто покупал бумаги ради пробы, потери могли составить десятки тысяч рублей, то для кого-то это миллионы рублей. И об этих людях до последнего времени предпочитали особо не вспоминать.

Вторая явная цель — стимулировать граждан вкладывать деньги в российские компании. Но будет ли такое желание? Вряд ли кто-то сейчас верит, что наш рынок будет расти. Кроме того, ряд крупных российских компаний отказался платить дивиденды, причем кто-то не стал этого делать, несмотря на обещания, что очень разочаровало участников рынка. Продолжает основатель Smart-Lab, частный инвестор Тимофей Мартынов:

Тимофей Мартынов основатель Smart-Lab, частный инвестор «Такие истории, как невыплата уже обещанных советом директоров дивидендов, все равно будут происходить. Все равно это ограничение не решает задачи полной защиты частных инвесторов, никак не способствует улучшению имиджа российского фондового рынка. Эти меры вводить уже поздно, потому что основная работа по обнищанию, раздеванию, дискредитации фондового рынка в глазах частного инвестора уже сделана. И эта мера крайне запоздалая. Мое отношение [к предложению ЦБ] крайне негативное, потому что это будет продолжать добивать всю индустрию».

Правда, приходит в голову мысль, что даже если россиянам разблокируют иностранные активы, то, вероятно, значительная часть инвесторов от них избавится и больше не будет рисковать покупать такие бумаги. Точно так же если РФ разблокирует российские активы иностранцев, которые тоже пострадали, они вряд ли в обозримом будущем будут вкладываться в наш рынок. Но им проще, для них открыт весь мир. Нашим гражданам пока остается вкладывать в российские активы или, например, в криптовалюты.

ЦБ заявил, что ограничения можно будет снять, когда регулятор поймет, как управлять рисками. И на вопрос, когда, пока нет даже примерного ответа. Инициативу ЦБ еще будут обсуждать. Но он уже рекомендовал брокерам не продавать неквалифицированным инвесторам иностранные бумаги. И, вероятно, они этой рекомендации будут строго следовать.

Источник