Центробанк снова смягчил правила продажи наличной валюты

Центробанк снова смягчил правила продажи наличной валюты

0 19

Главное изменение — банкам разрешили продавать гражданам наличные доллары и евро, полученные из разных источников. Ранее они могли это делать, продавая валюту, поступившую от физлиц после 9 апреля. Как отреагирует курс на новые меры?

Центробанк снова смягчил правила продажи наличной валюты

ЦБ смягчил правила продажи банками наличной валюты. Теперь российские банки смогут продавать гражданам наличные доллары и евро, полученные из разных источников, а не только поступившие в кассы от физлиц после 9 апреля.

Единственным ограничением остается запрет на продажу валюты, поступившей «в рамках сделок по купле-продаже банкнот иностранной валюты за безналичную иностранную валюту или безналичные рубли, следует из письма Банка России, разосланного по банкам. Ранее документ цитировали Frank Media. В ЦБ подтвердили рассылку письма.

Согласно документу, новая норма действует с начала этой недели и до 9 сентября.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Центральный банк потихонечку смягчает валютные ограничения из-за того, что источники наличной валюты для банков ограничены — только данные валюты в определенную дату, то ЦБ хочет как-то диверсифицировать для банков источники получения валюты, чтобы ее хватало для населения. Сейчас в ряде банков наблюдается дефицит наличной иностранной валюты, Центральный банк борется с этим дефицитом. Также ЦБ хочет ограничить черный рынок наличной валюты, который тоже действует, поэтому задача Центрального банка предоставить населению больший доступ к наличной валюте. Вопрос другой: есть спрос населения на наличную валюту с учетом того, что туристические потоки сильно ограничены, а как средство сбережения наличная валюта тоже несколько теряет свою популярность, но тем не менее часть населения по-прежнему верит в наличную валюту как средство сбережения и ее покупает. Поэтому хотя спрос и сократился, но он есть. Что касается влияния на курс, то большого влияния мер смягчения не будет, потому что курс валюты, скорее, формируется на безналичном рынке крупными игроками. Курс наличной валюты давно уже отличается от курса безналичного, он более дорогой».

Как уточнили в ЦБ, среди «других источников» могут быть деньги, полученные банком в кассу «от сделок с банками-нерезидентами» или же в результате зачисления валюты от компаний «по основаниям, предусмотренным валютным законодательством».

Скорее всего, это будут деньги, полученные именно от компаний, говорит руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Источники могут быть физлица, которые продают валюту, компании, которые продают свою выручку, и, наверное, скорее всего, это именно компании, потому что я не думаю, что физлица формируют очень большой пакет валютного предложения сейчас для банков. То есть, уже основное предложение прошло, поэтому, скорее всего, так или иначе компании, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, получают валюту, и сейчас заинтересованы в том, чтобы ее продавать, потому что размещать ее на каких-то коротких депозитах либо нет возможности вообще. Либо это отрицательная, практически нулевая ставка, или какие-то комиссии за обслуживание, поэтому, скорее всего, мы будем наблюдать, что небольшие компании будут продавать валюту в самых разных банках, в том числе небольших, и таким образом предложение в валюте будет увеличиваться».

Ограничения на покупку валюты действуют до 9 марта следующего года. Снять можно только 10 тысяч долларов или евро независимо от валюты вклада.

Источник