ЦБ согласился на санацию брокера «Универ капитал»

ЦБ согласился на санацию брокера «Универ капитал»

0 34

Санация понадобилась «Универ капиталу» в конце марта, после того как Национальный клиринговый центр в счет погашения долга компании принудительно распродал активы ее клиентов. По данным Мосбиржи, брокер задолжал по сделкам, которые были заключены до начала военной операции на Украине

ЦБ согласился на санацию брокера «Универ капитал»

В своем телеграм-канале компания «Универ капитал» сообщила, что договорилась с регулятором о разработке плана своего финансового оздоровления. К его составлению привлекут менеджмент «Универ капитала» и представителей клиентов брокера. Шесть из них войдут в постоянно действующий наблюдательный совет.

Контролировать распределение клиентских активов будет аудиторская компания, договор с которой брокер согласует с ЦБ. Она также проверит корректность разнесения сделок по продаже бумаг клиентов с 21 марта по 11 апреля.

Санация понадобилась «Универ капиталу» в конце марта. После открытия отечественных площадок Национальный клиринговый центр в счет погашения долга компании принудительно распродал активы ее клиентов. По данным Мосбиржи, брокер задолжал по сделкам, которые были заключены до 28 февраля. Также он потерял возможность самостоятельно заключать сделки РЕПО. Их за компанию с использованием штрафных ставок и активов без кредитного плеча совершал НКЦ, в результате чего «Универ капиталу» пришлось выплатить клиринговому центру штрафные проценты на 880,5 млн рублей.

Однако позднее НКЦ вернул эти деньги, чтобы не усугублять положение клиентов брокера. Ущерб от продажи только одних ОФЗ в «Универ капитале» оценили в 174 млн рублей. Пострадали и еврооблигации, которые составляли значительный объем от портфеля инвесторов. После этого брокер заявил, что отправит заявление о собственном банкротстве в ЦБ. С 12 апреля компанию отключили от клиринга на фондовом, валютном и срочном рынках до полного урегулирования ситуации.

В самом ЦБ еще в конце марта заявили, что по закону санация предусмотрена только для банков, страховщиков и негосударственных пенсионных фондов. Значит ли это, что «Универ капитал» станет первым брокером, который подвергнется финансовому «лечению»? Комментирует автор телеграм-канала «БитКоган» Евгений Коган.

Евгений Коган автор телеграм-канала «БитКоган» «Действительно, опыта санации брокерских компаний нет, кроме одной ситуации, когда сами инвесторы, клиенты подставляют плечо и, по сути своей, докапитализируют компанию, выкупают ее. Если говорить с точки зрения регулятора, я что-то с трудом представляю себе, как регулятор будет докапитализировать или санировать. Но здесь еще раз говорю, поскольку это инвестиционный бизнес, теоретически инициативная группа инвесторов могла взять ситуацию в свои руки и постараться докапитализировать компанию. Все может быть. Но прецедентов я, честно говоря, не помню. Потому что, когда у нас был 2008 год, я очень хорошо помню, одна из крупных контор была, как известно, куплена банком, другая была поглощена крупным инвестором и так далее. Те, у кого не было большого плеча сзади, по сути своей погибали».

Ранее брокер обслуживал более двух тысяч брокерских счетов, почти 80% которых принадлежало физическим лицам-резидентам. Объем клиентских и собственных ценных бумаг в компании оценили более чем в 40 млрд рублей.

Источник