ЦБ ослабляет ограничения на покупку и снятие валюты для граждан

ЦБ ослабляет ограничения на покупку и снятие валюты для граждан

0 50

С 11 апреля физлица смогут снимать со счетов и депозитов, открытых до 9 марта 2022 года, и доллары, и евро. Общий лимит снятия сохраняется — это 10 тысяч. Для чего ЦБ начал бороться с чрезмерным укреплением рубля?

ЦБ ослабляет ограничения на покупку и снятие валюты для граждан

На фоне заметного укрепления рубля Центробанк ослабил ограничения на покупку и снятие валюты для населения, которые вводил меньше месяца назад. Вчера поздно вечером он выпустил соответствующее сообщение.

С понедельника, 11 апреля, физлица могут снимать с банковских счетов и депозитов и доллары, и евро. Но это только со вкладов и счетов, открытых до 9 марта. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тысяч долларового эквивалента. Сверх лимита выдадут в рублях.

Через неделю, с 18 апреля, ЦБ разрешит банкам продавать наличную валюту гражданам, но только ту, что поступила в кассы после 9 апреля.

И, возможно, главное для бизнеса — отменяется комиссия в 12% за покупку валюты на бирже.

Комиссия в 12% на покупку валюты на Мосбирже была введена в начале марта на фоне ажиотажного спроса на доллары и евро. Она не взималась с компаний-импортеров.

Комментирует старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич:

Максим Петроневич старший экономист банка «Открытие» «Укрепление рубля, которое мы видим, приобретает характер избыточного. Текущие уровни курса рубля — 75-80 рублей за доллар — уже достаточны, чтобы стабилизировать инфляцию. Однако снижение курса рубля существенно ниже уровня 70 рублей за доллар начинает постепенно съедать нефтегазовые доходы бюджета, поэтому в целях поддержания курса рубля на планируемом ранее уровне, а я напомню, что бюджет на 2022 год был сверстан, исходя из курса 72 рубля 10 копеек, ЦБ начинает ослаблять ограничения, чтобы немножко повысить спрос на валюту и компенсировать то избыточное ее предложение, которое возникло из-за сальдо торговых потоков. У нас экспортные доходы остаются достаточно большими, импорт упал, поэтому нужно что-то, что в моменте компенсирует то избыточное укрепление, которое мы видим».

Меры ЦБ вернули хоть какой-то смысл открытию брокерских счетов и позволят не дать развиться черному рынку обмена валюты, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:

— Когда у вас комиссия 12%, издержки очень большие, нельзя просто купить и продать. Сейчас, когда комиссия убирается, вот рыночная комиссия, можно покупать валюту. Да, нельзя ее снимать, нельзя ее переводить, но в течение времени понятно, что будет это как-то, скорее всего, либерализовываться, соответственно, валюта в том или ином виде будет доступна. В любом случае можно снимать валюту рублями по курсу, и, соответственно, курс имеет значение, и курс формируется на бирже.

— При этом мы видим такое проявление осторожности, с 18 апреля банки могут продавать наличную валюту гражданам, но приобрести они должны ее после 9 апреля.

— Это попытка не дать развиться в полной мере черному рынку наличных валют, потому что это должно вернуть операции с валютой в банки. Люди меняют валюту самостоятельно, находя обратную сторону. Речь идет в целом обо всем рынке, а не то, что это сделано ради каких-то категорий. Главным образом речь идет о макроэкономическом эффекте.

В пятницу, 8 апреля, ЦБ также внепланово снизил ключевую ставку на 3% — с 20% до 17%. Регулятор объяснил свое решение тем, что риски сохраняются, но они перестали нарастать, и отметил, что инфляция хоть и возрастает, но темпы роста замедляются.

Источник