ЦБ не исключает смягчение требований продажи валютной выручки

ЦБ не исключает смягчение требований продажи валютной выручки

0 43

На этот шаг регулятор идет, чтобы не допустить укрепления рубля. По оценкам экспертов, для российской экономики выгодным является курс доллара выше 80 рублей в течение ближайшего месяца

ЦБ не исключает смягчение требований продажи валютной выручки

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила смягчение требований к продаже валютной выручки экспортерами.

«Мы сейчас анализируем ситуацию, и, возможно, действительно могут быть и смягчения в этой части, может быть по срокам, по объему, — обсуждаем, но будем смотреть, как ситуация будет развиваться», — заявила Набиуллина.

Ранее в рамках поддержки экономики на фоне западных санкций власти обязали экспортеров продавать 80% выручки на биржевых торгах.

На такой шаг регулятор идет, чтобы не допустить укрепления рубля. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Курс рубля достаточно крепкий, это не выгодно бюджету. Мы знаем, что предстоят достаточно крупные антикризисные вливания в экономику, рост безработицы, которая также потребует и социальных выплат из бюджета, поэтому бюджету сейчас нужен более слабый рубль, и ЦБ вместе с Минфином потихонечку смягчает валютные ограничения. Я думаю, что одним из шагов дальнейших будет снижение норматива обязательной продажи валютной выручки, допустим, может составить не 80%, а 70 или даже 50%, и это будет сделано в достаточно обозримые сроки. Кроме того, как мы знаем, есть проблемы с продажей валютной выручки, об этом писали СМИ, экспортерами. Спрос на валюту падает из-за того, что сильно просел импорт, импортеры многие свернули операции в России, поэтому и спроса достаточного в таком объеме на валютную выручку нет, поэтому это вопрос времени, потихонечку будут снижать нормативы обязательных продаж.

— На каком уровне будут стараться удержать курс рубля?

— Для бюджета идеальный курс будет в районе 90 рублей за доллар, пока в пределах этого диапазона, наверно, Центральный банк и Минфин будут удерживать, а более низкое значение курса рубля означало бы повышенные инфляционные риски, все-таки инфляция и так достаточно велика, поэтому сильного ослабления рубля и, наверное, власти тоже пытаются избежать.

В конце прошлой недели Владимир Путин подписал закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих.

В связи с этим рублей на рынке прибавится, и эту денежную массу надо будет как-то нейтрализовать, — считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Я думаю, что особое беспокойство вызывает то, что Путин подписал закон о делистинге расписок, и рублей станет еще больше. Поэтому, конечно, со стороны Банка России начать как-то смягчать это количество, необходимо. К сожалению, у Банка России вариантов всего три. Понятно, что никаких валютных резервов у него нет, даже если бы они у него были в доступе, вряд ли бы, что он стал бы сейчас тратить на удержание курса. Соответственно, можно или разрешать населению валюту больше, либо относительно того же «Газпрома» изменить требование и позволить экспортерам менять не всю выручку. Я думаю, что по пути смягчения политики относительно физических лиц Банк России сейчас не пойдет, потому что это может вызвать некоторую панику и нервозность. Плюс к тому на тех объемах, которые мы видим, кажется, что физические лица больше, чем на 20%, оказать влияние не смогут. Я думаю, что в ближайший месяц по мере того, как мы будем приближаться к реальной работе с нерезидентами, я имею в виду как минимум по распискам, примерно к этим срокам Банк России явно снизит требование к продаже валютной выручки. Насколько — я думаю, что смягчить до 60-70% было бы очень корректно, это позволило бы примерно на тех уровнях, на которых мы находимся и которые нам безусловно выгодны и заложены в бюджет, зафиксировать курс. Для нашего бюджета приемлемый курс — это 80 за доллар как минимум на ближайший месяц».

Рубль 18 апреля укреплялся, на момент публикации материала котировки находились на следующих уровнях: доллар — 78,95 рубля, евро — 86,79 рубля.

Источник